Jago Masak - Soto Kuning adalah makanan khas Bogor, Jawa Barat. Bahan masakan ini terbuat dari daging sapi dan jeroannya. Soto ini juga menggunakan santan sehingga sekilas seperti http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2014/09/resep-nasi-goreng-kambing.html Soto Betawi akan tetapi yang membedakannya adalah karena warna kuningnya yang disebabkan oleh salah satu bahan dasar masakan ini, yaitu kunyit, serta daging yang direbus dan diberi bumbu terlebih dulu, sehingga daging pun tidak basah dan dapat bertahan lama.
Ada beberapa soto kuning khas Bogor yang cukup terkenal antara lain, soto kuning Bogor, soto kuning m yusuf, soto kuning pak salam, soto kuning yusuf, soto kuning pak salam bogor, soto kuning yusuf, soto kuning bogor di jakarta, dan soto kuning m yusuf bogor.
Kali ini Si Jago Masak Enak akan menyajikan resep soto kuning Bogor yang cukup terkenal dikalangan para pecinta kuliner nusantara. Resep soto kuning ada beberapa rujukan yang bisa Anda jadikan referensi antara lain resep soto kuning bening, resep soto kuning daging, resep soto kuning santan, resep soto kuning bogor ncc, resep soto kuning khas Bogor dan resep soto kuning tanpa santan.
Cara membuat soto kuning cukup sederhana, namun http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2014/09/resep-rawon.html meskipun sederhana Anda dapat mencari cara membuat soto kuning dengan cara yang cukup populer antara lain cara membuat soto kuning bening, cara membuat soto kuning bogor, cara membuat soto kuning khas bogor, cara membuat soto kuning daging, cara buat soto kuning, cara membuat soto ceker kuning, cara membuat soto koya kuning, cara membuat soto kikil kuning dan cara membuat soto ceker bumbu kuning.
Resep Soto Kuning Khas Bogor
Bahan Soto Kuning Daging :- 250 gram daging bagian tetelan, potong-potong
- 250 gram jerohan campur, babat, iso, ati ( rebus dulu hingga setengah empuk ), potong-potong
- 1500 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sendok teh air asam Jawa
- 2 sendok teh garam ( secukupnya )
- 1 blok bumbu kaldu rasa sapi
- 1 sendok makan gula pasir
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/4 sendok teh merica butiran
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 2 batang sledri, potong-potong halus
- Emping melinjo secukupnya
- Sambal rawit, kecap, secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum
- Masukkan daging dan jerohan
- Masukkan santan dan semua bumbu lain
- Masak hingga http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2015/11/resep-asem-asem-daging-diah-didi.html bumbu meresap dan daging empuk
- Masukkan daun bawang dan sledri
- Sajikan dengan nasi putih, dan pelengkap sesuai selera