Jago Masak Enak - Sup Buntut atau Sop buntut adalah salah satu masakan populer dalam masakan Indonesia. Terbuat dari potongan ekor sapi yang dibumbui kemudian dibakar atau http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2014/09/tom-yum-iga-sapi.html digoreng dan dimasukkan kedalam kuah kaldu sapi yang agak bening bersama irisan kentang, wortel, tomat, daun bawang, seledry dan taburan bawang goreng.
Sop buntut dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah lokal, seperti merica, pala, dan cengkeh. Variasi yang relatif baru disebut "Sop Buntut Goreng" yaitu buntut goreng yang dibumbui disajikan kering, sementara kuah sup kaldunya disajikan http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2015/08/resep-dan-cara-membuat-semur-sapi.html dalam mangkuk terpisah.
Sop Buntut atau sup buntut ada beberapa jenis yang bisa menjadi rujukan Anda ketika Anda mencari sop buntut yg enak antara lain sop buntu bogor, sop buntut ibu samino, sop buntut dahapati, sop buntut cut meutia, sop buntut dahapati bogor, sop buntut hotel borobudur, sop buntut goreng, sop buntut ibu henny serta sop buntut jakarta.
Untuk resep sop buntut sendiri Anda bisa mencari rujukan antara lain resep sop buntut goreng, resep sop buntut sapi, resep sop buntut ncc, resep sop buntut bakar, resep sop buntut borobudur, resep sop buntut spesial, resep sop buntut istimewa, resep sop buntut jtt, serta resep sop buntut bening. Kali ini si Jago Masak Enak akan menyajikan resep sop buntut Goreng spesial.
Cara membuat sop buntut akan diulas berikut ini adalah cara buat sop buntut goreng meskipun ada beberapa cara membuat sop buntut lainnya seperti cara membuat sop buntut goreng, cara membuat sop buntut bening, cara membuat sop buntut yg enak, cara membuat sop buntut istimewa, cara membuat sop buntut bakar, cara membuat sop buntut hotel borobudur, cara membuat sop buntut borobudur dan cara membuat sop buntut padang.
Resep Sop Buntut Goreng Istimewa
Bahan Sop Buntut Goreng :- 500 gram - 1 kg Buntut sapi, potong sesuai ruasnya
- 1 liter Air
- 1 btg Daun bawang, potong kecil
- 1 btg Daun seledri, potong kecil
- 3 buah Wortel, potong bulat
- 3 buah Kentang, potong kotak
- 3 cm Jahe, memarkan
- 1 cm Pala , memarkan
- 4 siung Bawang putih, haluskan
- 2 butir Bawang merah, haluskan
- 1/2 sdt Merica
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya untuk penyedap, atau jika suka pakai penyedap rasa juga bisa..
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 6 butir Bawang merah
- 3 siung Bawah putih
- 4 butir Kemiri
- 1 sdt Ketumbar
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya untuk penyedap.
- Salam, laos, serai, daun Jeruk
- Rebus buntut sampai agak empuk..buang kaldu kentalnya..rebus satu kali lagi sampai mendidih..ambil kaldunya, sisihkan http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2014/09/resep-sup-tomat-bola-daging.html buat sop (dua kali rebus biar dapat kaldu yang bening..jadi sopnya tidak terlalu kental dan eneg..)
- Ambil daging buntutnya,tambah air secukupnya..ungkep lagi dgn bumbu ungkep yang sudah di haluskan sampai empuk dan bumbu meresap..sisihkan..
- Setelah itu buat kuah sopnya..tumis bumbu halus sop sampai harum,tambahkan bumbu lain spt jahe, pala, daun jeruk, lengkuas, serai,dll..tambahkan 1 ltr air..didihkan..jika bumbu udah meresap..saring..didihkan kembali air rebusan sop..lalu tambahkan http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2015/12/resep-sate-klatak-yogyakarta.html wortel, kentang, masak sampai sayuran matang..terakhir tambahkan daun bawang dan daun sledri serta bawang goreng..jika suka bisa tambahkan tomat yang di iris juga..
- Terakhir goreng buntut yang udah di ungkep sebentar saja..cuma untuk mengkaramelkan bumbu..jadi buntutnya tetep empuk..sajikan sop dgn nasi, sambal rawit dan jeruk nipis..di jamin suegerr dan gurih dech..selamat mencoba.