Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Kue Kuping Gajah Renyah

Resep Kue Kuping Gajah - Kue kuping gajah merupakan salah satu kue tradisional asli Indonesia. Memiliki bentuk yang unik serta rasa yang manis, enak dan renyah. Bentuknya unik, tipis dan bermotif, memang sesuai dengan namanya, yaitu menyerupai kuping gajah.

Baca Juga Resep Lainnya : Resep Donat Kentang

Selain bentuknya yang istimewa itu, kue kuping gajah ini memiliki aneka rasa, mulai dari rasa coklat, vanila hingga rasa mocca. Kue kuping gajah ini dapat ditemui di pasar-pasar tradisional dan juga swalayan. Namun, semakin jarang dijumpai karena proses pembuatannya yang cukup rumit. Padahal teknik pembuatannya cukup mudah dan bahan-bahannya pun mudah didapat.

Resep Kuping Gajah Renyah
Kue kuping gajah ini cocok untuk dikonsumsi semua usia, karena tidak mengandung bahan pengawet juga pemanis buatan. Juga, kue kuping gajah ini cocok untuk disajikan sebagai cemilan maupun teman menonton TV atau membaca majalah. Biasanya kue kuping gajah juga dihidangkan kepada para tamu di hari-hari tertentu seperti hari-hari perayaan besar.

Resep Kue Kuping Gajah

Bahan - Bahan Kue Kuping Gajah :

  • 300 g tepung terigu, ayak
  • 2 sdm margarin
  • 75 g gula bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • 75 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa, masak, dinginkan
  • 1,5 sdm cokelat bubuk
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kue Kuping Gajah yang Enak dan Renyah :

1. Campur terigu, margarin, gula, garam, dan vanili, aduk-aduk hingga tercampur rata.
2. Tambahkan telur, tuangi santan sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket di tangan.
3. Ambil 1/4 bagian adonan, tambahkan cokelat bubuk, aduk hingga rata. Biarkan sisa adonan berwarna putih.
4. Giling tipis adonan putih hingga 2 mm. Tipiskan juga adonan cokelat kira-kira hingga selebar adonan putih.
5. Letakkan lapisan cokelat di atas lapisan putih, gulung sambil padatkan perlahan. Diamkan selama 2 jam dalam lemari pembeku hingga adonan keras.
6. Keluarkan dari lemari pembeku, potong adonan setebal 1 mm dengan pisau yang tajam. Setelah dipotong, tipiskan kembali adonan.
7. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
8. Sajikan.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Donat Kampung

Resep Kue Kuping Gajah Renyah Rating: 8 Diposkan Oleh: UnknownArni