Resep Mie Kopyok - Mie kopyok adalah hidangan berbahan dasar mie yang dari Semarang. Dengan ciri khas irisan tetelan daging dan tambahan tahu dan kerupuk gendar diatasnya. Mie kopyok ini merupakan salah satu makanan khas kota Semarang yang susah ditemukan di tempat lain. Mie kopyok kebanyakan dijajakan dengan gerobak keliling dari kampung ke kampung.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Pecel Ponorogo
Resep Mie Kopyok Semarang
Bahan-bahan dan bumbu-bumbu Resep Mie Kopyok :- 400 gram lomi, diseduh
- 150 gram taoge, diseduh
- 4 buah lontong potong-potong
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 200 ml air
- 1.000 ml air kaldu ayam
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 8 buah tahu pong, dipotong-potong
- 1 batang seledri, diiris halus
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 4 buah kerupuk gendar, diremah kasar
- 2 sendok makan kecap manis
1. Langkah awal membuat kuah, pertama rebus air kaldu hingga mendidih.
2. langkah berikutnya masukkan kaldu ayam bubuk, serta garam, dan merica. Aduk hingga rata dan Sisihkan.
3. Siapkan satu piring dan tata bumbu serta campuran lainnya seperti, lomi, taoge, lontong, dan tahu. Siramkan kuah.
4. Untuk pelengkap lain bisa taburi seledri, bawang goreng, dan krupuk gendar. Tambahkan kecap manis di atasnya.
5. Sekarang Mie Kopyok sudah bisa di sajikan. selamat mencoba
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Nasi Gandul Pati