Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Mie Kopyok Semarang

Resep Mie Kopyok - Mie kopyok adalah hidangan berbahan dasar mie yang dari Semarang. Dengan ciri khas irisan tetelan daging dan tambahan tahu dan kerupuk gendar diatasnya. Mie kopyok ini merupakan salah satu makanan khas kota Semarang yang susah ditemukan di tempat lain. Mie kopyok kebanyakan dijajakan dengan gerobak keliling dari kampung ke kampung.

Baca Juga Resep Lainnya : Resep Pecel Ponorogo

Resep Mie Kopyok Semarang
Mie kopyok atau mie lontong ini juga disebut menyebutnya sebagai Mie Teng-teng karena penjualnya suka memukul piring dan berbunyi "Teng-teng-teng" sebagai tanda untuk memasarkan dagangannya.

Resep Mie Kopyok Semarang

Bahan-bahan dan bumbu-bumbu Resep Mie Kopyok :
  • 400 gram lomi, diseduh
  • 150 gram taoge, diseduh
  • 4 buah lontong potong-potong
Bahan Bumbu Resep Mie Kopyok :
  •  4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 200 ml air
Bahan Kuah Resep Mie Kopyok :
  • 1.000 ml air kaldu ayam
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelengkap Resep Mie Kopyok:
  • 8 buah tahu pong, dipotong-potong
  • 1 batang seledri, diiris halus
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 4 buah kerupuk gendar, diremah kasar
  • 2 sendok makan kecap manis
Cara buat Resep Mie Kopyok Semarang Enak dan Lezat :
1. Langkah awal membuat kuah, pertama rebus air kaldu hingga mendidih.
2. langkah berikutnya masukkan kaldu ayam bubuk, serta garam, dan merica. Aduk hingga rata dan Sisihkan.
3. Siapkan satu piring dan tata bumbu serta campuran lainnya seperti, lomi, taoge, lontong, dan tahu. Siramkan kuah.
4. Untuk pelengkap lain bisa taburi seledri, bawang goreng, dan krupuk gendar. Tambahkan  kecap manis di atasnya.
5. Sekarang Mie Kopyok sudah bisa di sajikan. selamat mencoba
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Nasi Gandul Pati

Resep Mie Kopyok Semarang Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni