Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Mie Ongklok Wonosobo

Resep Mie Ongklok - Mi (atau bakmi) ongklok adalah mi rebus khas kota Wonosobo dan sekitarnya. Mi rebus ini dibuat dengan racikan khusus menggunakan kol, potongan daun kucai, dan kuah kental berkanji yang disebut loh. Mi ini banyak dijajakan di berbagai warung dan rumah makan di kota tersebut. Pendampingnya biasanya adalah sate sapi, tempe kemul, serta keripik tahu.
Ongklok, alat bantu merebus mi.

Baca Juga Resep Lainnya : Resep Keripik Tempe

Resep Mie Ongklok Wonosobo
Ongklok adalah semacam keranjang kecil dari anyaman bambu yang dipakai untuk membantu perebusan mi. Penggunaan alat bantu ini khas daerah setempat sehingga diberikanlah nama mi rebus ini sesuai dengan alat tersebut.

Resep Mi Ongklok Wonosobo

Bahan - Bahan Mie Ongklok :
  • 300 gram mi basah/mi telur, rebus sesuai petunjuk kemasan
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Mie Ongklok yang Dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butir
  • 1 sdt garam
  • 100 gram daging sapi rebus, potong-potong
  • 4 lembar daun kol, iris kol
  • ½ ikat daun bawang kucai, iris 2 cm
  • 750 ml kaldu daging
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Mie Ongklok Wonosobo Enak dan Lezat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum
  2. Masukkan potongan daging rebus.
  3. Tambahkan kol, daun bawang kucai, dan kaldu daging. Masak sampai mendidih.
  4. Bubuhkan kecap manis, masukkan mi basa
  5. Aduk-aduk, kentalkan dengan larutan tepung kanji
  6. Angkat dan sajikan hangat
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Kue Nastar

Resep Mie Ongklok Wonosobo Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni