Resep Mie Ongklok - Mi (atau bakmi) ongklok adalah mi rebus khas kota Wonosobo dan sekitarnya. Mi rebus ini dibuat dengan racikan khusus menggunakan kol, potongan daun kucai, dan kuah kental berkanji yang disebut loh. Mi ini banyak dijajakan di berbagai warung dan rumah makan di kota tersebut. Pendampingnya biasanya adalah sate sapi, tempe kemul, serta keripik tahu.
Ongklok, alat bantu merebus mi.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Keripik Tempe
Resep Mi Ongklok Wonosobo
Bahan - Bahan Mie Ongklok :- 300 gram mi basah/mi telur, rebus sesuai petunjuk kemasan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica butir
- 1 sdt garam
- 100 gram daging sapi rebus, potong-potong
- 4 lembar daun kol, iris kol
- ½ ikat daun bawang kucai, iris 2 cm
- 750 ml kaldu daging
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan potongan daging rebus.
- Tambahkan kol, daun bawang kucai, dan kaldu daging. Masak sampai mendidih.
- Bubuhkan kecap manis, masukkan mi basa
- Aduk-aduk, kentalkan dengan larutan tepung kanji
- Angkat dan sajikan hangat