Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Semur Daging Sapi yang Empuk dan Sehat


Jago Masak Enak - Lebaran idhul qurban sebentar lagi, disaat itu banyak orang yang berbagi daging qurban utamanya daging sapi. Banyak orang yang bingung ketika daging sapi tersebut berlimpah. Daging sapi sapi segar dapat diolah menjadi berbagai masakan yang enak dan sehat seperti sate daging, soto daging, tahu campur lamongan, sayur betik khas jepara, sate buntel khas solo atau dijadikan semur daging sapi yang empuk dan sehat.
Resep dan Cara Membuat Semur Daging Sapi
Baca Juga Resep Lainnya :  Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng ala KFC

Cara membuat semur daging sapi sebenarnya sama dengan cara membuat semur ayam atau cara membuat semur telur. Bahan yang digunakan pun hampir sama, yang membedakan hanya cara mengolah daging sapi sehingga empuk dan enak waktu dinikmati.

Resep dan Cara Membuat Semur Daging Sapi

 Berikut ini adalah resep dan cara membuat semur daging sapi yang empuk, enak dan sehat, simak selengkapnya dibawah ini :

Bahan - Bahan Resep Semur Sapi

  • 600 gr daging sapi khas dalam
  • 10 siung bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 6 buah cabe merah besar
  • 1 ruas jahe
  • 5 buah kemiri
  • 3 batang serai
  • 1 sdt merica bubuk
  • 6 buah cengkeh kering
  • 1 sdt pala bubuk
  • Garam, kecap manis dan minyak goreng secukupnya
  • 1,5 ltr air bersih

Cara Membuat Semur Daging Sapi yang Empuk dan Nikmat

1. Potong daging sapi sesuai selera
2. Pukul-pukul daging sapi yang sudah dipotong, agar empuk
3. Masukkan air dan daging kedalam panci, rebus hingga 1 jam atau sampai daging empuk
4. Haluskan bahan yang sudah disiapkan, seperti : bawang merah, kemiri, tomat, jahe dan bawang putih
5. Tumis semua bahan yang sudah dihaluskan tersebut hingga harum dengan minyak goreng
6. Masukkan cengkeh, batang serai, merica, pala bubuk dan garam ke dalam bahan yang sudah ditumis aduk hingga rata
7. Jika daging yang direbus sudah empuk, angkat lalu tiriskan.
8. Masukkan daging kedalam bahan yang sudah tumis hingga rata
9. Masukkan sedikit air rebusan daging tersebut ditambah kecap manis dan garam ke dalam wajan, aduk hingga rata biarkan air sedikit mengental
10. Jika rasa semur daging sapi yang telah masak kurang pas, tambahkan garam dan gula merah secukupny a hingga dirasa pas
11. Sajikan semur daging selagi selagi hangat

Demikian bahan dan cara membuat semur daging yang empuk dan sehat. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Resep Semur Daging Sapi yang Empuk dan Sehat Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni