Resep Karedok - Karedok atau keredok adalah salah satu makanan khas
Sunda di Indonesia. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah
antara lain; mentimun, taoge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan
terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai
merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam,
dan terasi.
Resep Karedok
Bahan-bahan Karedok :- Kacang panjang 5 lonjor, potong kecil 1/2 cm
- kol 3 lembar, iris kasar
- terong 3 buah, iris tipis
- taoge 25 gram
- Ketimun 1 buah, potong tipis
- Kemangi 5 tangkai
- kacang tanah 100 gram, goreng dan haluskan
- bawang putih 2 siung
- cabai rawit 2 buah
- kencur 2 cm
- terasi 1/2 sendok teh
- gula merah 25 gram
- garam 3/4 sendok teh
- air 100 ml
- jeruk limau 1/2 sendok teh
1. Pertama-tama ulek cabai rawit, bawang putih,kencur dan terasi sampai benar-benar halus.
2. Tambahkan kacang tanah, gula merah dan garam, ulek lagi sampai rata.
3. Ulek terus dan sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit. kemudian tambahkan air jeruk limau.
4. Tambahkan kol. kacang panjang, terong, ketimun, taoge, serta daun kemangi. Aduk sampai bahan-bahan tersebut tercampur rata dengan bumbu,
5. Siapkan piring saji dan karedok suap untuk disajikan.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Gado Gado