Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Karedok Sunda

Resep Karedok - Karedok atau keredok adalah salah satu makanan khas Sunda di Indonesia. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; mentimun, taoge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.

Resep Karedok
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Pecel Ponorogo

Resep Karedok

Bahan-bahan Karedok :
  • Kacang panjang 5 lonjor, potong kecil 1/2 cm
  • kol 3 lembar, iris kasar
  • terong 3 buah, iris tipis
  • taoge 25 gram
  • Ketimun 1 buah, potong tipis
  • Kemangi 5 tangkai
Bahan Saus Kacang Karedok
  • kacang tanah 100 gram, goreng dan haluskan
  • bawang putih 2 siung
  • cabai rawit 2 buah
  • kencur 2 cm
  • terasi 1/2 sendok teh
  • gula merah 25 gram
  • garam 3/4 sendok teh
  • air 100 ml
  • jeruk limau 1/2 sendok teh
Cara Membuat Karedok Kacang Panjang Enak dan Lezat :
 
1. Pertama-tama ulek cabai rawit, bawang putih,kencur dan terasi sampai benar-benar halus.
2. Tambahkan kacang tanah, gula merah dan garam, ulek lagi sampai rata.
3. Ulek terus dan sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit. kemudian tambahkan air jeruk limau.
4. Tambahkan kol. kacang panjang, terong, ketimun, taoge, serta daun kemangi. Aduk sampai bahan-bahan tersebut tercampur rata dengan bumbu,
5. Siapkan piring saji dan karedok suap untuk disajikan.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Gado Gado

Resep Karedok Sunda Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni