Resep Bebek Asap - Bicara tentang bebek, pikiran kita pasti tertuju pada bebek goreng kan ? padahal bebek bisa diolah sesauai selerah. Bisa dijadikan sate bebek, bebek bakar atau bebek asap. Bebek asap merupakan kuliner warisan leluhur yang jarang dipublikasikan di umum. Penasaran dengan bebek asap, simak artikel berikut ini. Semoga bermanfaat.
Bebek Asap |
Bahan & Bumbu Bebek Asap :
- 1 ekor bebek
- 225 gr garam
- 5 gr saltpeter (sendawa)
- 1 biji pala
- 75 gr gula merah
- 1 ½ liter air
- 4 lbr daun salam
Cara Membuat Bebek Asap :
- Bebek yang sudah disiapkan dibelah dibagian dada seperti untuk dipanggang.
- Garam, gula merah dan saltpeter dilarutkan dengan air dan diaduk bersama bebek sampai merata, kemudian direbus sampai 5 menit.
- Dinginkan dalam lemari es selama 4 hari setiap hari dibalik supaya rasanya merata.
- Angkat dan cuci sampai bersih.
- Rendam di air sampai 20 menit.
- Cuci kembali dan ditiriskan ½ jam supaya menetes dan kering.
- Pala dan daun salam dihaluskan, kemudiam dilumurkan pada bebek.
- Bebek diasap dalam almari asap selama 12 jam dengan suhu 60 - 70◦C.