Resep Sate Tegal - Sate Tegal Sate kambing muda yang baru berumur di bawah lima bulan; julukannya di Tegal adalah sate "balibul" singkatan dari "baru lima bulan". Dipanggang dalam satuan kodi, yang terdiri atas dua puluh tusuk, dan tiap tusuk terdapat empat potong dua potong daging, satu potong lemak dan satu lagi potongan daging.
Baca Juga Resep Sate Lainnya : Resep Sate Makassar
Resep Sate Tegal
Bahan Sate Tegal Balibul :- 250 gram daging kambing muda, potong dadu. jika suka kombinasi dengan lemak dan hati.
- 4 sdm kecap manis
- ½ sdt merica bubuk
- 10 buah cabai rawit, diiris
- 4 butir bawang merah, diiris kasar
- 1 buah tomat, dipotong dadu kecil
- 6 sdm kecap manis
- 2 sdt air jeruk limau
1. Tusuk potongan daging dengan tusukan sate, jumlah per tusuk sesuai selera.
2. Kemudian bakar di atas bara sambil dibolak balik hingga setengah matang.
3. Agar bumbu meresap, olesi sate dengan campuran kecap dan merica, bakar kembali sambil dibolak balik hingga matang merata. Angkat.
4. Campurkan semua bahan kecap lalu aduk rata.
5. Sajikan sate dengan dilumuri sambal kecap atau terpisah.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Sate Kelinci Kaliurang Jogja