Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Sate Tegal Balibul

Resep Sate Tegal - Sate Tegal Sate kambing muda yang baru berumur di bawah lima bulan; julukannya di Tegal adalah sate "balibul" singkatan dari "baru lima bulan". Dipanggang dalam satuan kodi, yang terdiri atas dua puluh tusuk, dan tiap tusuk terdapat empat potong dua potong daging, satu potong lemak dan satu lagi potongan daging.

Baca Juga Resep Sate Lainnya : Resep Sate Makassar

sate tegal resep
Dipanggang di atas bara arang dari hampir matang atau matang sekali, dapat juga diminta dimasak tidak terlalu matang. Kadang kala potongan lemak dapat diganti hati, jantung, atau ginjal kambing. Daging ini tidak dibumbui sebelum dipanggang. Saat disajikan, disertai kecap manis yang diencerkan dengan air panas, ditambah irisan cabai, bawang merah, tomat hijau, dan nasi putih, ditaburi bawang goreng.

Resep Sate Tegal

Bahan Sate Tegal Balibul :
  • 250 gram daging kambing muda, potong dadu. jika suka kombinasi dengan lemak dan hati.
  • 4 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica bubuk
Sambal Kecap (campur semua bahan) Sate Tegal :
  • 10 buah cabai rawit, diiris
  • 4 butir bawang merah, diiris kasar
  • 1 buah tomat, dipotong dadu kecil
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sdt air jeruk limau
Cara Membuat Sate Kambing Tegal Enak dan Empuk :

1. Tusuk potongan daging dengan tusukan sate, jumlah per tusuk sesuai selera.
2. Kemudian bakar di atas bara sambil dibolak balik hingga setengah matang.
3. Agar bumbu meresap, olesi sate dengan campuran kecap dan merica, bakar kembali sambil dibolak balik hingga matang merata. Angkat.
4. Campurkan semua bahan kecap lalu aduk rata.
5. Sajikan sate dengan dilumuri sambal kecap atau terpisah.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Sate Kelinci Kaliurang Jogja

Resep Sate Tegal Balibul Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni