Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Rujak Kuah Pindang Bali

Resep Rujak Kuah Pindang Khas Bali - Rujak Kuah Pindang adalah kombinasi dari beberapa buah-buahan segar yang hampir mirip dengan rujak manis atau rujak gula. Contoh buah yang digunakan mirip dengan rujak gula seperti bengkuang, pepaya, kedondong, mentimun, belimbing, dan lain-lain. Buah-buahan ini dikupas kemudian dipotong kecil-kecil.

Baca Juga Resep Lainnya : Resep Sate Pusut Lombok

Cara Membuat rujak kuah pindang khas bali

Yang membedakannya dengan rujak biasa adalah pelengkapnya, yakni kaldu yang terbuat dari ikan, garam, terasi, dan cabai. Semua bahan pelengkap itu digiling sampai lembut, tapi tidak diberikan air lagi karena dicampur kuah pindang (kaldu ikan) sudah encer.

Resep Rujak Kuah Pindang

Bahan - Bahan Rujak Kuah Pindang
  • 100 grm fillet ikan tuna
  • 2 lembar daun salam
  • 3/4 sdt garam
  • 600 ml air
  • 2 sdt terasi matang
  • 2 sdt gula pasir
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 4 buah (1 kg) mangga indramayu, kupas, potong sesuai selera
  • 300 g bengkuang, kupas, serut memanjang
  • 50 g taoge besar, siangi
  • 100 g kacang tanah, goreng, tiriskan
Cara Membuat Rujak Kuah Pindang Bali Enak :

1. Rebus tuna bersama daun salam dan ½ sdt garam. Masak hingga air menyusut menjadi 400 ml, angkat. Dinginkan, sisihkan tunanya.
2. Haluskan sisa garam, terasi, gula pasir, dan cabai rawit. Campur dengan kuah pindang. Aduk rata.
3. Masukkan mangga, bengkuang, taoge, dan kacang tanah, aduk rata. Simpan di dalam lemari es hingga sesaat akan disajikan.
4. Sajikan dingin.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Kopi Cappucino

Resep Rujak Kuah Pindang Bali Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni