Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Sate Buntel Khas Solo

Resep Sate Buntel Khas Kota Solo atau Surakarta, Jawa Tengah -  Sate Buntel khas solo terbuat dari cincangan daging sapi atau kambing (terutama bagian perut atau iga). Daging kaya lemak ini kemudian dibungkus selaput membran daging dan dililitkan membungkus tusukan bambu.

Baca Juga Resep Lainnya :  Resep Es Doger Bandung

cara membuat resep sate buntel solo enak

Ukuran sate ini cukup besar, mirip dengan kebab Timur Tengah. Setelah dipanggang di atas bara arang, irisan sate ini kemudian dipisahkan dari tusuknya, diiris-iris, lalu disajikan dengan kecap manis dan merica.

Bahan - Bahan Sate Buntel Khas Solo:
  • 500 grm daging kambing, cincang
  • 20 batang tusuk sate
  • 2 sdm Kecap Manis Bango
  • 3 sdm tepung roti
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur ayam, kocok rata
  • 2 sdm minyak goreng
  • Serai secukupnya

Bumbu Halus Sate Buntel Khas Solo :

  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt lada putih bubuk
Sambal Kecap Sate Buntel Khas Solo :
  • 6 buah cabe rawit, iris tipis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 sdm Kecap Manis Bango
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 buah jeruk limau, belah dua
Cara Membuat Sate Buntel Solo Enak :
 
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan bumbu halus, tumis hingga matang. Angkat.
2. Campur bumbu tumis, telur, daun bawang, tepung roti dan daging cincang. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan daging, kepalkan, tusuk dengan sebatang serai sambil dipadatkan. Kukus selama 5 menit, angkat.
4. Bakar sate hingga matang dan kecoklatan, angkat.
5. Sambal : campur Kecap Manis Bango dengan semua bahan, aduk.
6. Sajikan sate dengan sambal.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Es Campur Sederhana

Resep Sate Buntel Khas Solo Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni