Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Kue Lepet Ketan

Resep Lepet Ketan - Lepet ketan adalah makanan khas Indonesia, yang banyak dijumpai pada masyarakat Sumatera, seperti Minangkabau, Aceh, dan Melayu. Lepet terbuat dari tepung ketan yang diisi dengan gula merah hingga kalis, kemudian dibungkus dengan menggunakan daun pisang dan di bagian tengahnya diberi kelapa parut yang telah digongseng dengan gula yang dinamakan inti, kemudian dikukus hingga matang.

Baca Juga Resep Lainnya : Resep Gudeg Jogja

Pada masyarakat Gayo, lepet khusus disajikan pada hari-hari tertentu, terutama menjelang puasa (megang) dan Lebaran. Lepet ketan akan tahan lama jika diasapi hingga dua minggu.

Resep Lepet Ketan

Bahan Lepet Ketan Kacang Tolo :
  • 200 beras ketan putih kita rendam selama kurang lebih 1 jam kemudian ditiriskan
  • 25 gram kacang tolo, rendam selama dua jam tiriskan kemudian rebus
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1/2 sendok makan garam
  • 200 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan kita simpulkan (ikat)
  • 10 lembar daun janur, buang tulang daunnya
Cara Membuat Lepet Ketan Kacang Tolo Enak dan Lezat :
1. Langkah pertama rebus santan, daun pandan dan juga garam aduk aduk terus hingga mendidih.
2. Kemudian masukkan beras ketan, gunakan api kecil saja, aduk dan biarkan santan meresap. Angkat.
3. Kemudian masukkan kacang tolo dan kelapa parut, aduk aduk hingga merata. Sishkan terlebih dahulu.
4. Kita ambil janur, ukur dengan panjang sekitar 10 cm kemudian lipat lipat sebanyak 4 x lipatan. Atau juga bisa disesuaikan dengan panjang janur. Lipat bagian bawah janur.
5. Kemudian masukkan campuran beras ketan, dan tutup dengan sisa janur. Ikat dengan tali rafia atau dengan tali kasur.
6. Terakhir kukus selama kurang lebih 1 jam hingga matang.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Salad Sayur

Resep Kue Lepet Ketan Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni