Resep Sate Maranggi Purwakarta - Sate Maranggi Sate khas Sunda yang lazim ditemukan di Purwakarta, Cianjur, dan Bandung, Jawa Barat. Bumbu sate ini dibuat dari bumbu khusus, yaitu pucuk bunga kecombrang (Nicolaia speciosa) dan tepung ketan. Kecombrang memberikan aroma dan rasa yang seperti mentol. Dihidangkan dengan ketan (jadah) atau nasi putih.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Nasi Uduk Ungu
Resep Sate Maranggi Purwakarta
Bahan - Bahan Sate Maranggi Purwakarta :- Daging sapi 600 gr
- 100 gr gula aren, parutan
- 3 sdm kecap manis
- 20 tusuk sate, direndam dalam air, tiriskan
- 12 bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 ½ sdm ketumbar
- 2 sdm 'tebal’ air asam
- 1 ½ sdt garam
- 5 cabai hijau kecil, cincang
- 1 tomat merah, cincang
- 2 bawang merah, cincang
- Cuka 1 sdm
- 5 sdm kecap manis
1. Potong daging sapi ke dalam bentuk dadu, sekitar 1-1 ½ cm. Aduk rata dengan gula aren, kecap manis dan bumbu halus. Biarkan selama 30 menit untuk memungkinkan daging menyerap rasa.
2. potong Skew 4-5 daging di setiap tusuk sampai semua dadu daging yang dikonsumsi.
3. Panaskan panggangan di atas bara panas, grill sate sementara diasinkan, putar terbalik sampai matang merata, angkat.
4. Sambal: Campur cincang cabai hijau, irisan tomat dan bawang merah dalam mangkuk, tambahkan cuka dan kecap manis, aduk rata.
5. Tempatkan tusuk sate di piring saji, sajikan panas dengan saus dan lontong.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Nasi Kuning Surabaya