Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Sate Maranggi Purwakarta

Resep Sate Maranggi Purwakarta - Sate Maranggi Sate khas Sunda yang lazim ditemukan di Purwakarta, Cianjur, dan Bandung, Jawa Barat. Bumbu sate ini dibuat dari bumbu khusus, yaitu pucuk bunga kecombrang (Nicolaia speciosa) dan tepung ketan. Kecombrang memberikan aroma dan rasa yang seperti mentol. Dihidangkan dengan ketan (jadah) atau nasi putih.

Baca Juga Resep Lainnya : Resep Nasi Uduk Ungu

Resep Sate Maranggi Purwakarta

Bahan - Bahan Sate Maranggi Purwakarta :
  • Daging sapi 600 gr
  • 100 gr gula aren, parutan
  • 3 sdm kecap manis
  • 20 tusuk sate, direndam dalam air, tiriskan
Bumbu Halus Resep Sate Maranggi Purwakarta:

  • 12 bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 ½ sdm ketumbar
  • 2 sdm 'tebal’ air asam
  • 1 ½ sdt garam
Bahan Saus Cabai Sate Maranggi Purwakarta :
  • 5 cabai hijau kecil, cincang
  • 1 tomat merah, cincang
  • 2 bawang merah, cincang
  • Cuka 1 sdm
  • 5 sdm kecap manis
Cara Membuat Sate Maranggi Purwakarta Enak dan Empuk :

1. Potong daging sapi ke dalam bentuk dadu, sekitar 1-1 ½ cm. Aduk rata dengan gula aren, kecap manis dan bumbu halus. Biarkan selama 30 menit untuk memungkinkan daging menyerap rasa.
2. potong Skew 4-5 daging di setiap tusuk sampai semua dadu daging yang dikonsumsi.
3. Panaskan panggangan di atas bara panas, grill sate sementara diasinkan, putar terbalik sampai matang merata, angkat.
4. Sambal: Campur cincang cabai hijau, irisan tomat dan bawang merah dalam mangkuk, tambahkan cuka dan kecap manis, aduk rata.
5. Tempatkan tusuk sate di piring saji, sajikan panas dengan saus dan lontong.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Nasi Kuning Surabaya

Resep Sate Maranggi Purwakarta Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni