Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Sate Ambal Kebumen

Resep Sate Ambal - Sate Ambal adalah Sate dari daerah Ambal, Kebumen, Jawa Tengah. Berbahan daging ayam kampung. Keunikannya adalah bumbunya bukanlah bumbu kacang, melainkan tempe tumbuk yang dicampur cabai dan aneka bumbu lainnya. Daging ayam dibaluri dan direndam bumbu selama dua jam agar rasanya meresap. Sate ini dimakan dengan ketupat.

Baca Juga Resep Lainnya : Resep Sate Madura

cara membuat sate ambal kebumen

Resep Sate Ambal

Bahan dan Bumbu Sate Ambal Kebumen :
  • 1/2 ekor ayam, diambil dagingnya,
  • 1 1/2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 16 buah tusuk sate
Bumbu Halus Sate Ambal Kebumen :
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan ketumbar butiran, disangrai
  • 1/8 sendok teh jintan, disangrai
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 cm jahe
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah sisir
Bahan Saus Sate Ambal Kebumen :
  • 200 gram tempe kukus, dihaluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 500 ml air
Cara Membuat Sate Ambal Kebumen Empuk dan Enak :
 
1. Aduk rata ayam, kecap manis, minyak goreng, dan bumbu halus. Diamkan 45 menit.
2. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
3. Saus, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, garam, dan gula merah. Tambahkan tempe. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
4. Sajikan sate bersama sausnya.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Nasi Tempong Banyuwangi

Resep Sate Ambal Kebumen Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni