Bebek Madura |
Resep Bebek Madura - Pulau garam, begitu biasa Madura disebut kaya akan masakan kuliner yang lezat dan menggoda. Salah satu kuliner yang terkenal asli dari Madura selain soto madura dan sate madura adalah bebek madura. Bebek madura terkenal enak dengan daging bebek yang empuk dipadu dengan sambel lezat dan menggoda. Penasaran dengan resep bebek madura. Yuk, ikuti ulasan selengkapnya dibawah ini.
Bahan - Bahan Bebek Madura :
- 1 ekor bebek, potong 4 bagian
- 2 sdm cuka masak
- 3 batang serai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 1½ ltr air, untuk merebus
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu - Bumbu Bebek Madura :
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 4 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 ½ sdt ketumbar, sangrai
- ½ sdt merica butiran, sangrai
- 2 sdt garam
- Sambal rawit, goreng, tumbuk kasar
- 5 sdm (75 ml) minyak sayur
- 12 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah, iris halus
- 3 butir bawang merah, iris kasar
- 1 sdt terasi
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- Poyah kelapa kuning, aduk rata, sangrai
- 200 gr kelapa setengah tua, parut
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 sdm kuah kuning
Bahan Pelengkap Bebek Madura :
- Lalapan (mentimun, tomat, daun selada kampung)
Cara Membuat Bebek Madura :
- Lumuri potongan bebek dengan cuka hingga rata.
- Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 30 menit).
- Keluarkan bebek, cuci bersih. Tiriskan.
- Lumuri bebek dengan bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga rata.
- Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 30 menit).
- Keluarkan bebek. Rebus bersama bumbunya hingga matang, angkat.
- Sisihkan bumbu.
- Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan kecokelatan, angkat. Tiriskan bebek. Sisihkan.
- Kuah kuning : Masak kembali sisa bumbu untuk merebus bebek hingga kental. Angkat. Buang ampasnya. Sisihkan.
- Sajikan bebek bersama nasi panas bersiram kuah kuning, poyah kelapa, dan sambal rawit. Sertakan pelengkap