Resep Soto Kemiri - Soto kemiri adalah masakan khas Kabupaten Pati. Masyarakat Pati selalu memakan soto kemiri di siang hari ketika istirahat cocok tanam di sawah.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Bakwan Surabaya
Resep Soto Kemiri
Bahan - Bahan Soto Kemiri :- 1/4 kg ayam kampung bersihkan dan rendam dengan air jeruk nipis agar tidak amis.
- 4 lembar daun jeruk.
- 1 batang daun seledri
- 2 batang serai.
- 3 lembar daun salam.
- Santan kental 100 ml ( bisa pakai santan instant ).
- 1 buah jeruk nipis potong menjadi 8 bagian.
- Kecambah / toge rendam dengan air hangat.
- Bawang goreng untuk taburan.
- 5 butir kemiri yang telah disangrai.
- 5 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 2 ruas jari kunyit.
- 2 ruas jari kencur.
- 1 ruas jari jahe.
- 1/2 sdt Jintan bubuk.
- 1/2 sdm merica butiran ( bisa memakai merica bubuk).
- Garam dan gula secukupnya untuk penyedap.
1. Didihkan air kurang lebih 1 liter di panci dan rebus ayam sampai berkaldu tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk.
2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng di tempat yang terpisah, setelah harum masukkan ke dalam kuah rebusan ayam.
3. Tambahkan santan kental dan aduk hingga rata agar santan tidak pecah.
4. Tambahkan irisan daun seledri ke dalam kuah soto.
5. Sajikan kuah soto di dalam mangkok dan taburi bawang goreng.
Bahan Pelengkap Soto Kemiri Enak :
1. Ayam yang telah dimasak bersama kuah soto digoreng garing kemudian disuwir-suwir ( suami saya mintanya gak disuwir-suwir alias ayam goreng utuh hehehe ).
2. Goreng tahu sampai garing dan tata di piring bersama ayam.
3. Sajikan di meja bersama irisan jeruk nipis , toge/kecambah yang telah direndam dengan air panas , dan irisan daun seledri untuk pelengkap.
4. Buat sambal cabe rawit bila suka pedas ( cabe rawit , bawang putih dan garam ).
5. Tambahkan kecap botolan dan kerupuk udang bila suka.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Bakso Sapi