Resep Es Gempol - Es Gempol adalah minuman dari gempol/pleret, santan, dan gula cair. Kata gempol berarti adonan dari tepung beras yang dibentuk, lalu diwarnai dan akhirnya dikukus. Gempol disiram dengan santan dan gula, dan seringkali ditambah es.
Ada banyak klaim mengenai asal sebenarnya dari minuman ini, seperti Solo hingga Jepara. Minuman serupa juga dapat ditemukan di Jakarta, Bandung, dan Semarang.
Resep Es Gempol
Bahan - Bahan Es Gempol :- Tepung sagu 27 gram
- Tepung beras 180 gram
- Garam ½ sendok teh
- Air mendidih 210 ml
- Santan 1 liter
- Gula pasir 30 gram
- Gula merah 310 gram, sisir
- Daun pandan 3 lembar
- Garam ½ sendok teh
- Es batu secukupnya
1. Campurkan tepung beras dan garam. Aduk rata.
2. Tuangkan air mendidih ke dalamnya sambil diaduk sampai menjadi hangat.
3. Masukkan tepung sagu. Uleni hingga rata.
4. Ambil adonan kurang lebih 2 gram, lalu dipulung. Kemudian tekan bagian tengah. Kerjakan sampai adonan habis. Bisa menambahkan pewarna makanan sesuai selera.
5. Sesudah itu direbus dalam air mendidih hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.
6. Membuat kuahnya yaitu rebus semua bahan kuah yang tersedia sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Lalu disaring dan biarkan dingin.
7. Siapkan mangkok saji, tata bulatan tepung beras, siramkan kuahnya serta tambahkan es batu.
8. Es gempol pleret siap disajikan.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Lumpia Semarang