Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Wedang Tahu Enak


Resep Wedang Tahu - Wedang Tahu adalah minuman yang beroma jahe dan berisi kembang tahu yang terbuat dari sari kedelai. Minuman ini berkhasiat sebagai penghangat tubuh dan sangat cocok bila dinikmati pada musim hujan, pada pagi ataupun sore hari.

Resep wedang tahu enak
Gambar Wedang Tahu
Wedang Tahu terbuat dari susu kedelai yang dicampur dengan air garam, dan bubuk agar-agar yang dimasak sehingga menjadi kembang tahu atau tahu sutera, yang akan dijadikan sebagai isi dari wedang Tahu tersebut.

Ada kesamaan rasa dalam kuah wedang tahu ini dengan wedang ronde, hanya saja yang membedakan adalah wedang ronde terdiri dari beberapa macam komposisi yang penuh warna sedang wedang tahu sendiri hanya minimal warna saja. namun soal rasa tak beda jauh.

Baca Juga Resep Lainnya : Resep Wedang Pokak

Penjual wedang tahu biasa menjajakannya dengan pikulan atau berada di pinggir jalan dan untuk menarik perhatian para calon pembeli, mereka membunyikan piranti musik teng-teng berukuran mini dengan pemukul dari kayu.

Wedang Tahu konon berasal dari negeri Tiongkok yang dibawa ke Indonesia pada akhir abad ke-19, oleh seorang imigran dari negeri tersebut sehingga menjadi minuman khas Semarang.

Resep dan Cara Membuat Wedang Tahu Khas Semarang

 Bahan membuat Kembang Tahu / Tahu Sutera :
  • 1 liter susu kacang kedelai
  • 125 gram gula pasir
  • Agar-agar putih bubuk, cairkan dengan 50 ml air
  • 1/2 sendok kecil garam
Bahan membuat kuah jahe :
  • 250 gram gula pasir
  • 100 gram gula merah
  • 150 gram jahe
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm kayu manis
  • 3 lembar daun pandan
  • 3 buah cengkih
  • 1/2 sendok kecil garam
Cara Membuatnya Wedang Tahu Enak dan Lezat :

1. Pertama anda harus membuat kembang tahu terlebih dahulu, caranya rebus susu kedelai hingga mendidih kemudian tambahkan agar-agar,  gula, dan garam sampai mendidih. Jika sudah angkat dan biarkan sampai dingin dan membeku.

2. Buatlah kuahnya, caranya kupaslah jahe dan memarkan terlebih dahulu, kemudian rebuslah beberapa bahan yang sudah tersebut diatas seperti gula pasir, gula Jawa, daun jeruk, kayu manis, cenkih, garam, jahe, pandan hingga mendidih dan diaduk hingga larut.

3. Irislah tipis-tipis kembang tahu yang sudah dibuat, kemudian sajikanlah kedalam mangkuk dan tuangkan kembang tahu dan kuah.

Baca Juga Resep Lainnya : Resep Wedang Angsle

Resep Wedang Tahu Enak Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni