Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Wedang Angsle Sederhana


Jago Masak Enak - Angsle atau wedang angsle adalah minuman khas Jawa yang menyerupai kolak. Penjual angsle tradisional dulu berkeliling kampung hanya pada malam hari, karena angsle yang hangat pas disajikan saat malam hari atau saat hujan. Namun, sekarang http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2015/12/resep-mendoan-purwokerto-sederhana-enak-ncc.html banyak penjualan angsle yang berjualan tidak hanya malam hari saja.

Makanan ini diperkirakan berasal dari Kota Malang, tetapi daerah-daerah lain di Jawa juga menjualnya, seperti Kota Surabaya dan Lumajang. Kuah angsle awalnya dibuat hanya menggunakan daun pandan, vanili, dan santan. Jahe tidak dimasukkan karena http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2015/12/resep-es-dawet-jabung-ponorogo.html dianggap akan mengubah rasa. Tapi, karena diberi label “wedang”, sebagian penjual akhirnya menambahkan jahe.

Resep angsle yang saat ini banyak dicari antara lain : resep angsle malang, resep angsle surabaya, resep angsle ncc, resep angsle ronde, resep angsley, resep angsle bondowoso, resep angsle sederhana, resep angsle jawa, dan resep angsle jatim.
cara membuat wedang angsle malang
Sedangkan wedang angsle yang saat ini sedang populer antara lain : wedang angsle malang, wedang angsle di jogja, wedang angsle solo, wedang angsle di jakarta, wedang angsle surabaya, wedang angsle jogja, wedang angsley, wedang angsle batu, serta wedang angsle jawa timur.

Resep dan Cara Membuat Wedang Angsle

untuk 6 porsi

Bahan Utama Angsle :

  • 100 gr beras ketan putih, kukus hingga matang
  • 50 gr biji delima, rebus hingga matang, tiriskan
  • 50 gr kacang hijau, rebus hingga Matang, tiriskan
  • 2 lembar roti tawar, buang bagian tepinya, potong dadu 1 cm

Bahan Petulo Angsle :


  • 250 g tepung beras, ayak
  • 300 ml santan dari ¼ butir kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • 4 lembar daun pandan, simpulkan
  • 50 gr tepung kanji, ayak
  • ½ sdt pewarna hijau makanan
  • ½ sdt pewarna merah muda makanan

Bahan Kuah Wedang Angsle :

  • 1½  ltr santan encer dari 1 butir kelapa parut 
  • 3 lembar daun pandan, simpulkan
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 5 cm jahe emprit, memarkan

Cara Membuat Petulo Angsle :

  1. Kukus tepung beras selama 20 menit dalam dandang panas. Angkat. Sisihkan. 
  2. Didihkan santan bersama garam dan daun pandan, angkat. Sisihkan daun pandan.
  3. Tuang ke dalam tepung beras kukus, sambil aduk rata hingga agak dingin. Tambahkan tepung kanji, aduk cepat hingga rata.
  4. Bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan masing-masing dengan pewarna hijau dan merah muda. Uleni hingga http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2015/12/resep-soto-sokaraja-sambal-kacang.html rata.
  5. Masukkan ke dalam cetakan putu mayang, tekan hingga adonan berbentuk mi, gulung. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Kukus dalam dandang panas selama 25 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan.

Cara Membuat Kuah Wedang Angsle :


  1. Didihkan santan bersama daun pandan, gula pasir, garam, dan jahe. 
  2. Aduk rata perlahan agar santan tidak pecah. Angkat.

Cara Penyajian Wedang Angsle :

  1. Susun ketan, kacang hijau, biji delima, roti tawar, dan petulo dalam mangkuk saji. Tuangi http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2015/11/resep-puding-kurma-sederhana.html dengan kuah santan.
  2. Sajikan hangat.

Resep Wedang Angsle Sederhana Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni