Jago Masak Enak - Wedang uwuh adalah minuman dengan bahan-bahan yang berupa dedaunan mirip dengan sampah. Dalam bahasa Jawa, wedang berarti minuman, sedangkan uwuh berarti sampah. Wedang uwuh disajikan panas atau hangat memiliki rasa manis dan pedas dengan warna merah cerah dan aroma harum. Rasa pedas karena bahan jahe, sedangkan warna merah karena adanya secang. Wedang uwuh ini adalah minuman khas dari Imogiri Yogyakarta.
Gambar Wedang Uwuh Jogja |
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Bajigur Durian Asli Bandung
Wedang uwuh imogiri merupakan salah satu wedang uwuh yang cukup terkenal di Jogjakarta. Ada beberapa jenis wedang uwuh yang lain seperti wedang uwuh jogja, wedang uwuh semarang, wedang uwuh solo, serta wedang uwuh jakarta.
Resep wedang uwuh merupakan salah satu resep wedang yang cukup digemari masyarakat Indonesia. Resep wedang yang lain antara lain resep wedang jahe, resep wedang ronde, resep wedang angsle, resep wedang secang, resep wedang jahe gula merah, resep wedang bajigur, resep wedang ronde ncc, resep wedang jahe susu, resep wedang kacang, resep wedang pokak dan resep wedang tahu.
Resep Wedang Uwuh khas Yogyakarta
Bahan Wedang uwuh Imogiri
- 700 ml air
- 40 gr kayu secang
- 50 gr gula batu
- 6 cm jahe, bakar, kupas, memarkan
- 2 batang (@ 10 cm) kayu manis
- 13 butir cengkeh
- 3 buah biji pala
Cara Membuat Wedang Uwuh Celup Instan
- Panaskan semua bahan di atas api kecil hingga mendidih. Angkat.
- Setelah tidak panas, saring. Didihkan kembali. Angkat.
- Sajikan hangat.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Wedang Ronde Asli Jogja