Jago Masak - Sayur Betik adalah masakan khas dari salah satu kota yang ada di Jawa Tengah yaitu dari Kabupaten Jepara ini memiliki sajian yang bisa menjadi pilihan untuk menu sehari-hari. Masakan asal Jepara ini menggunakan pepaya muda dan daging tetelan sebagai bahan utamanya.
Sayur betik khas jepara ini menjadi salah satu resep yang biasa dicari dikala ramadhan tiba. Resep ta'jil untuk buka puasa bisa dengan resep sayur betik ini. Sayur asli jawa tengah ini akan menambah gairah buka puasa Anda.
Yuk simak resep ta'jil sederhana berikut ini :
Resep Sayur Betik Jepara
Bahan - Bahan Sayur Betik Jepara :- 250 gram pepaya muda, potong korek api
- 150 gram daging tetelan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam larutkan dengan 1 sendok makan air
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 2 buah kluwak, seduh
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1/4 sendok teh jinten bubuk
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 cm kencur
1. Rebus daging dalam 1.000 ml air sampai empuk. Saring dan ukur kaldunya 750 ml.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Masukkan daging. Aduk rata. Tambahkan pepaya. Aduk rata.
4. Tuang kaldu daging. Masak sampai mendidih. Masukkan garam dan gula. Aduk rata.
5. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
6. Tambahkan air asam menjelang diangkat. Aduk rata. Sajikan.
Baca Juga Resep Daging Lainnya : Resep Sate Buntel Solo