Jago Masak - Sop Jepara adalah masakan khas dari Kota Jepara berupa sop udang, yang menjadi terkenal karena berlimpahnya udang di Jepara dan sulitnya menemukan daging di pesisir pantai.
Sop ini sama dengan sop pada umumnya, hanya saja ada memakai kaldu udang dan udang goreng dan cabe mentah yang ditumbuk. Sop Udang Jepara sangat pas sebagai resep masakan buka puasa maupun sebagai resep sahur kelurga yang mudah dan praktis.
Resep Sop Udang Jepara
Bahan - Bahan Sop Udang Jepara :
- 250 gram udang kecil (cuci kemudian bersihkan).
- 1/2 sdm garam halus.
- 2 siung bawang putih (tumbuk halus).
- minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng).
- 1 buah wortel (iris tipis).
- 1,5 liter air bersih.
- bumbu kaldu udang secukupnya.
- 1 potong dada ayam (suir-suir).
- 1 batang daun bawang (iris halus).
- 2 siung bawang putih (goreng sebentar kemudian tumbuk halus).
- 2 sdm garam halus.
- 1/2 sdt bubuk merica.
- 1 sdt gula aren (sisir halus).
- 1/4 sdt pala bubuk.
- kecap manis secukupnya.
- 100 gram taoge (bersihkan dan rendam dalam air hangat).
- bihun secukupnya (rendam dalam air hangat).
- 1 buah tomat merah besar (iris tipis).
- 1 batang seledri (cacah kasar).
- 1 batang daun bawang (cacah kasar).
- bawang goreng secukupnya.
1. Mula-mula, siapkan udang yang telah dicuci bersih lalu lumuri menggunakan garam serta bawang putih yang telah ditumbuk halus. Selanjutnya siapkan minyak goreng panas lalu goreng semua udang hingga matang kemudian angkat dan tiriskan.
2. Selanjutnya rebus 1,5 liter air, kaldu udang, serta daun bawang hingga mendidih. Setelah itu, tambahkan pula dada ayam, bawang putih, garam halus, merica, gula aren, pala bubuk, kecap manis secukupnya, serta potongan wortel lalu masak kuah kaldu tersebut hingga mendidih dan matang.
3. Terakhir, sajikan kuah tadi kedalam sebuah mangkuk kemudian masukkan pula udang gorengnya beserta bahan pelengkap lainnya. Sop udang ini nikmat disajikan bersama dengan nasi putih hangat.
Baca Juga Resep Khas Jepara Lainnya : Resep Sup Miso Tofu Jepara