Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Sayur Keluak Ayam Khas Jepara


Jago Masak Enak - Sayur keluak ayam adalah salah satu makanan asli khas di Kabupaten Jepara (Jawa Tengah). Masyarakat Jepara gemar sekali menyantap sayur keluak ayam, bahkan sayur keluak ayam merupakan salah satu makanan favorit di Jepara.

Sayur Keluak Ayam
Dinamakan sayur keluak ayam dikarenakan salah satu bahan masakan adalah keluak dan daging ayam selain bahan-bahan lain. Resep sayur keluak ayam ini bisa menjadi resep ta'jil untuk buka maupun sebagai resep sahur yang simple, mudah dan praktis.

Bagi Anda yang tidak suka ribet dalam memasak, resep sayur ayam keluak ayam ini sangat cocok buat Anda. Resep sahur keluarga dengan sayur keluak ayam adalah yang pas. Sayur keluak ayam juga bisa jadi resep ta jil yang pas pada bulan ramadhan ini. Berikut resep tajil berbuka dengan sayur keluak ayam.

Resep Sayur Keluak Ayam


Bahan - Bahan Sayur Keluak Ayam Jepara :
  • 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
  • 800 ml air
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga Resep Khas Jepara Lainnya : Resep Sop Udang Khas Jepara


Bumbu Halus Sayur Keluak Ayam Jepara :
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  • 3 buah keluak, diseduh
Cara Membuat Sayur Keluak Ayam Jepara Sedap :

1. Rebus ayam dan air sampai mendidih dan setengah matang. Ukur 500 ml kaldunya.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai matang.
3. Tambahkan kaldu, santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
4. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Sajikan

Baca Juga Resep Khas Jepara Lainnya : Resep Sup Miso Tofu Jepara

Resep Sayur Keluak Ayam Khas Jepara Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni