Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Sup Miso Tofu Jepara

Jago Masak Enak - Sup miso adalah masakan Jepang berupa sup dengan bahan dasar dashi ditambah isi sup berupa sedikit makanan laut atau sayur-sayuran, dan diberi miso sebagai perasa.

Sup miso dinikmati dengan mengangkat mangkok sup dan meminum kuahnya, sedangkan isi sup dimakan menggunakan sumpit.

Pada umumnya sup miso dihidangkan bersama nasi putih sebagai menu sarapan pagi di banyak rumah-rumah di Jepang.

Sup miso biasanya dimakan di rumah, walapun ada juga sup miso yang dihidangkan di warung atau restoran tradisional Jepang (ryotei). Sup miso instan adalah sup miso dalam kemasan yang cukup diseduh dengan air panas.

Sup miso merupakan masakan sangat sederhana yang sangat mudah disiapkan dalam waktu singkat, bahan-bahannya pun hanya berupa kaldu dari katsuobushi, sedikit isi sup, dan miso.

Sup miso ini cocok sebagai resep sahur simpel, mudah dan praktis serta cepat cara pembuatannya. Sup miso tahu khas jepara ini cocok juga sebagai resep sahur ibu hamil dan resep sahur keluarga Anda tercinta.

Baca Juga Resep Lainnya : Resep Sop Udang Jepara

Resep Sup Miso Jepara
Walaupun sup miso adalah masakan paling sederhana, rasa yang dihasilkan bisa berbeda-beda tergantung pada jenis miso yang digunakan untuk sup, cara mengambil kaldu dari katsuobushi dan keterampilan orang yang membuatnya.

Pada kebudayaan Jepang yang menjadikan nasi atau nasi dari berbagai jenis padi-padian sebagai makanan utama, sup miso mempunyai peran penting sebagai makanan pendamping yang paling utama.

Pada umumnya, makanan utama sehari-hari orang Jepang sejak zaman dulu disebut satu set berupa nasi dengan sup seperti sup miso dan satu jenis lauk.

Sup miso tofu ini bisa juga dijadikan sebagai resep ta'jil berbuka puasa pada ramadhan kali ini. Biar Anda tidak penasaran dengan resep ta'jil sederhana ini, yuk simak selengkapnya dibawah ini :

Resep Sup Miso Khas Jepara


Bahan - bahan Sup Miso Jepara :
  • 200 gram tahu jepang dipotong kecil - kecil
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 liter kaldu dashi (fish-based stock)
  • 150 gram miso
  • 200 gr bayam
Cara Membuat Sup Miso Khas Jepara yang Enak dan Lezat yang Mudah dan Praktis :

1. Bungkus Tofu (tahu jepang) dengan kain bersih
2. Tekan airnya keluar lalu potong kecil - kecil
3. Panaskan minyak dalam wajan
4. Tumis Tofu tersebut dan tiriskan, rebus kaldu dan masukkan tofu
5. Cairkan miso dengan sedikit kaldu lalu masukkan ke kaldu
6. Tambahkan bayam yang telah dipotong dan masak hingga kaldu mendidih

Baca Juga Resep Lainnya : Resep Tahu Bulat Sumedang

Resep Sup Miso Tofu Jepara Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni