Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Keripik Singkong Renyah

Resep Keripik Singkong - Keripik atau kripik adalah sejenis makanan ringan berupa irisan tipis dari umbi-umbian, buah-buahan, atau sayuran yang digoreng di dalam minyak nabati. Untuk menghasilkan rasa yang gurih dan renyah biasanya dicampur dengan adonan tepung yang diberi bumbu rempah tertentu.

Baca Juga Resep Lainnya : Resep Kue Putri Salju

Secara umum keripik dibuat melalui tahap penggorengan, tetapi ada pula dengan hanya melalui penjemuran, atau pengeringan. Keripik dapat berasa dominan asin, pedas, manis, asam, gurih, atau paduan dari kesemuanya. Keripik singkong banyak diproduksi di kota Bandung dengan berbagai macam rasa dan varian. Di Yogyakarta terdapat keripik berbahan baku jamur tiram.

Resep Membuat Keripik Singkong

Bahan - Bahan Keripik Singkong :
  • 1 kg singkong yang masih segar
  • 1 sendok makan kapur sirih
  • 250 ml air
Bumbu Keripik Singkong yang Dihaluskan :
  •  3 sendok makan garam halus
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat Kripik Singkong Renyah :
1. singkong dikupas terlebih dahulu lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
2. singkong diiris tipis-tipis dengan alat pemotong supaya hasilnya sama dan seukuran
3. masukkan kapur sirih kedalam air
4. rendam singkong yang sudah diiris tipis kedalam air kapur sirih
5. masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam rendaman singkong lalu aduk rata diamkan selama 1 jam
6. singkong yang sudah direndam angkat lalu tiriskan sampai benar-benar kering tanpa dijemur dibawah sinar matahari
7. panaskan minyak diatas api sedang lalu goreng singkong yang yang sudah kering tunggu sampai matang sambil sedikit diaduk, angkat tiriskan
8. masukkan singkong yang sudah matang kedalam toples dan siap disajikan

Baca Juga Resep Lainnya : Resep Kue Lidah Kucing

Resep Keripik Singkong Renyah Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni