Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Rempeyek Renyah Gurih

Resep Rempeyek - Rempeyek atau peyek adalah sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Secara umum, rempeyek adalah gorengan tepung beras yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah atau kedelai.

Baca Juga Resep Lainnya : Resep Kopi Cappucino 

Resep Rempeyek Kacang Tanah Gurih

Peran tepung di sini adalah sebagai pengikat. Pengisi dapat juga bahan pangan hewani berukuran kecil, seperti ikan teri, ebi, udang kecil, jingking, atau laron. Saat ini orang juga membuat rempeyek dari daun bayam.

Sebagai makanan pelengkap, fungsi rempeyek sama dengan kerupuk. Rempeyek mudah ditemukan dijual di warung makan, pasar, ataupun di pasar swalayan. Di pedesaan biasanya disajikan dalam acara pernikahan atau pelayatan.

Resep Rempeyek Renyah dan Gurih

Bahan dan Bumbu Rempeyek :

  • ½ kg kacang tanah kupas
  • 4 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 350 gram tepung beras
  • ½ sendok makan tepung tapioka
  • 250 cc santan kelapa
  • 100 cc air putih
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan air kapur sirih (optional)
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis (optional)
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Peyek Kacang Renyah :

1. Campur telur ayam, bawang putih, garam, kemiri, ketumbar bubuk dan air kapur sirih. Haluskan bumbu tersebut dengan blender.
2. Campurkan kacang tanah, tepung beras, tepung tapioka, bumbu halus, air, santan dan irisan daun jeruk. Aduk-aduk hingga merata.
3. Panaskan minyak goring. Masukkan adonan tersebut di atas sedikit demi sedikit. Mulai dari bagian pinggir wajan sehingga membentuk lapisan tipis. Goreng di atas api sedang sampai matang kecoklatan. Angkat, lalu tiriskan.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Bakso Sapi

Resep Rempeyek Renyah Gurih Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni