Jago Masak Enak - Dari sekian banyak sate di Indonesia sepeti sate kelinci, sate khas senayan, sate maranggi, sate padang dan sate maranggi cibungur, ada sate yang cukup unik dan sate ini hanya tersedia di Yogyakarta, yaitu Sate Klatak Jogja. Apabila sate-sate yang lain dimasak dengan menggunakan bumbu yang beragam, maka sate klatak jogja hanya diberi bumbu garam dan dipanggang menggunakan jeruji besi. Sate ini kelihatan akan http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2014/09/resep-nasi-goreng-kambing.html sangat sederahana namun kenyataanya sate ini banyak diincar wisatawan.
Sate Klatak yang banyak dicari antara lain sate klatak jogja, sate klatak yogyakarta, sate klatak imogiri, sate klatak pak bari, sate klatak bandung, sate klatak pak jede, http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2014/09/tom-yum-iga-sapi.html dan sate klatak jogja pak pong.
Awalnya warung sate Mbah Ambyah merupakan satu-satunya yang menyediakan sate klatak Jogja di Pasar Jejeran. Warga Jejeran waktu itu banyak yang memelihara kambing sampai akhirnya Mbah Ambyah menemukan ide untuk membuat sate dari bahan dasar kambing. Maka beliau merintis usahanya pada tahun 1946 dibawah pohon mlinjo. Setelah beliau meninggal warung tersebut kemudian diteruskan oleh anaknya secara turun temurun.
Sate Klatak Jogja disajikan dengan irisan mentimun, tomat dan kol. Tusuk sate yang digunakan cukup unik karena menggunakan jeruji besi sehingga daging sate bisa matang sempurna sampai di dalam.
Asal dari sate klatak Jogja yaitu di Pasar Jejeran, Kecamattan Pleret Bantul. Akses untuk menuju ketempat ini sangat mudah. Dari terminal Giwangan menuju ke Selatan menyusuri jalan Imogiri Timur dan sampailah anda di perempatan pasar Jejeran. Penjual sate klatak di pasar Jejeran biasanya mulai pukul 18.30 hingga larut malam, mereka tidak bisa berjualan pada siang hari karena tempat tersebut biasanya dipakai untuk pedagang pasar. Sehingga untuk http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2015/08/resep-dan-cara-membuat-semur-sapi.html berjualan sate harus menunggu pedagang Pasar Jejeran pulang ke rumah.
Akan tetapi apabila anda tidak sabar menunggu malam, anda dapat mencari warung sate yang buka di sepanjang jalan sekitar pasar Jejeran. Karena beberapa dari warung tersebut yang buka dari pagi sampai malam hari.
untuk resep sate klatak yang banyak dicari saat ini seperti resep sate klatak yogyakarta, resep sate klatak pak pong, resep sate klatak jogja, resep sate klatak khas jogja, resep sate klathak yogyakarta, resep sate klatak bantul, dan resep sate klathak imogiri.
Kali ini si Jago Masak Enak akan menyajikan resep dan cara membuat sate klatak jogja yang biasa disajikan dengan kuah gulai kambing. Yuk simak ulasan resep dan cara membuat sate klatak khas Jogja berikut ini.
Resep Sate Klatak Imogiri Jogja
Bahan Sate Klatak Jogja :- 500 gr Daging kambing muda
- 50 gr Bawang putih, dihaluskan
- 15 gr Bawang merah, dihaluskan
- 1 butir Jeruk limo, airnya saja
- Garam secukupnya
- 250 gr Margarin
- 50 gr Bawang putih, dipanggang dan dihaluskan
- 25 gr Jahe, dihaluskan
- 150 gr Kecap manis
- 300 gr Tetelan daging kambing, di iris tipis-tipis
- ¼ sdt Cengkeh bubuk
- ½ sdt kayu manis bubuk
- 1 sdm Ketumbar bubuk
- ¼ sdt Jintan bubuk
- 2 batang Serai
- 3 lembar Daun jeruk
- 1 sdm Air asam jawa
- 3 sdm Minyak goreng
- 500 ml Santan cair
- 200 ml Santan kental
- 2 siung Bawang merah
- 5 Siung Bawang putih
- 2 cm Jahe
- 2 cm Kunyit
- 3 butir Kemiri
- 3 cm Lengkuas
- Garam dan merica , secukupnya
- Bawang goreng, secukupnya
- Potong daging kambing dengan ukuran untuk sate.
- Dalam wadah, bumbui daging kambing tadi dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
- Tambahkan air jeruk limo dan garam secukupnya, diamkan didalam lemari pendingin untuk beberapa lama sebelum ditusuk dengan tusukan sate ( diusahakan tusukan sate terbuat dari bahan besi/stainless steel ).
- Bakar diatas bara dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles hingga matang.
- Sajikan dengan kuah gulai.
- Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga agak harum, kemudian masukkan irisan tetelan daging dan lanjutkan ditumis hingga tetelan daging agak matang.
- Masukkan bumbu-bumbu kering ( bubuk ), tambahkan http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2015/11/resep-asem-asem-daging-diah-didi.html santan cair dan masak hingga agak mengental dan bumbu terasa matang.
- Tambahkan santan kental dan lanjutkan dimasak dengan api sedang.
- Siap disajikan melengkapi sate Klatak Imogiri Bantul Jogja .