Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Es Dawet Ayu Banjarnegara


Jago Masak Enak - Indonesia terkenal akan aneka ragam kulinernya. Kuliner khas daerah-daerah di Indonesia memang memiliki ciri khas tersendiri. Sebut saja es dawet,  kuliner minuman yang satu ini memang pantas untuk dicoba. Menurut wikipedia, es dawet berasal dari jepara, namun hingga saat ini asal mula es dawet sendiri belum ada penjelasan yang pasti.

Dawet Ayu
Gambar Es Dawet Ayu Banjarnegara
Ada banyak jenis macam es dawet di Indonesia, sebut saja es dawet ayu, es dawet hitam, es dawet ireng, es dawet jogja, es dawet lele, es dawet durian semarang, es dawet pasar gede solo, es dawet banjarnegara, es dawet ayu banjarnegara. 

Dawet Ayu adalah minuman khas dari Kabupaten Banjarnegara. Dawet Ayu mudah ditemukan di pasar-pasar tradisioanl. Es Dawet Ayu Asli Khas Banjarnegara lezat serta segar dan sangat cocok diminum pada cuaca panas, es dawet dapat diminum panas atau pun dingin dengan menambahkan es batu. Rasanya yang segar, inilah keistimewaan serta keunikan minuman tradisional khas Banjarnegara yang satu ini.


Baca Juga Resep Lainnya : Resep Milk Shake Vanilla Float

Saat ini es dawet ayu tidak hanya berada di Banjarnegara, ada banyak penjual es dawet ayu yang sudah mulai membuaka bisnis es dawet banjarnegara ini hampir ke seluruh Indonesia. Jadi tidak heran, saat ini ada es dawet ayu solo, es dawet ayu banjar, es dawet ayu di Semarang, es dawet ayu di Denpasar, es dawet ayu Bandung, es dawet ayu Medan dan es dawet ayu cah mbanjar.

Kali ini admin Jago Masak Enak akan menyajikan resep rahasia es dawet ayu. Lain kali admin Jago Masak Enak akan menyajikan resep es dawet ireng, resep es dawet tepung beras, resep es dawet hitam, resep es dawet solo, resep es dawet ncc, resep es dawet ayu durian, resep es dawet ayu jepara, dan resep es dawet ayu lainnya.

Yuk simak resep dan cara membuat es dawet ayu khas Banjarnegara selengkapnya berikut ini.

Resep dan Cara Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara

Bahan - Bahan Dawet Ayu :
  • 125 gr tepung sagu aren 
  • 25 gr tepung beras 
  • 400 gr air
  • 100 ml air daun suji (30 lbr daun suji blender bersama 150 ml air, saring)
  •  3 tetes pewarna makanan (hijau)


Bahan - Bahan Santan : 
  • 750 ml santan dari 1 btr kelapa  
  • 0,5 sdt garam 
  • 2 lbr daun pandan 
  • 10 bh daging nangka,potong dadu
Bahan - Bahan Gula Merah : 
  • 250 gr gula merah, iris tipis 
  • 300 ml air
  • 1 lbr daun pandan
Cara Membuat Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara :
  1. Campurkan dan masak bahan-bahan dawet hingga mendidih
  2. Setelah mendidih (meletup), angkat dalam kondisi panas dan tuang dalam cetakan cendol, tekan-tekan dalam cetakan cendol
  3. Tampung cendol dari cetakan dalam wadah yang sudah diisi air dingin
  4. Campurkan bahan-bahan untuk membuat kuah gula merah. Masak dan aduk hingga mendidih
  5. Campurkan bahan santan, masak hingga mendidih lalu dinginkan
  6. Siapkan gelas atau mangkok saji. Masukkan cendol ke dalam gelas, masukkan kuah gula dan santan.
 
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Wedang Pokak Asli Demak

Resep Es Dawet Ayu Banjarnegara Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni