Sambal Goreng Kentang |
Bahan-bahan :
- ½ kg kentang, kupas dan bersihkan lalu potong berbentuk dadu
- ½ kg hati sapi plus ampela (ati ampela), bersihkan dan rebus
- 2 butir petai, kupas dan belah jadi
- 1 bungkus santan instan
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
- 6 siung bawang putih
- 4 btr kemiri
- 2 bh cabe merah
- ½ sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- penyedap masakan secukupnya
Bumbu-bumbu :
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 buah cabe merah, iris tipis
- daun jeruk secukupnya
- daun salam secukupnya
- serai secukupnya
- lengkuas secukupnya
- bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat :
- Potong hati sapi plus ati ampela berbentuk dadu, sisihkan
- Goreng potongan kentang hingga warna emas kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Tumis bawang merah sampai harum, tambahkan irisan cabe merah, hingga layu
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tumis sebentar dan masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai, aduk hingga harum.
- Tuangkan santan sedikit dan aduk rata, biarkan sampai santan berkurang dan tampak berminyak, tambahkan lagi sisa santannya, didihkan.
- Masukkan hati sapi, aduk lagi dan tunggu sebentar lalu tambahkan kentang goreng dengan petai. Biarkan hingga santan menyusut dan mengeluarkan minyak.. Angkat
- Sambal goreng kentang siap dihidangkan taburi bawang goreng diatasnya