Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Sambal Goreng Kentang


Sambal Goreng Kentang
Sambal Goreng Kentang



















  Bahan-bahan :

  • ½ kg kentang, kupas dan bersihkan lalu potong berbentuk dadu
  • ½ kg hati sapi plus ampela (ati ampela), bersihkan dan rebus
  • 2 butir petai, kupas dan belah jadi 
  • 1 bungkus santan instan
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
  • 6 siung bawang putih
  • 4 btr kemiri
  • 2 bh cabe merah
  • ½ sdt merica bubuk
  • garam secukupnya
  • penyedap masakan secukupnya

Bumbu-bumbu :
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 buah cabe merah, iris tipis
  • daun jeruk secukupnya
  • daun salam secukupnya
  • serai secukupnya
  • lengkuas secukupnya
  • bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat :
  1. Potong hati sapi plus ati ampela berbentuk dadu, sisihkan
  2. Goreng potongan kentang hingga warna emas kecoklatan, angkat dan tiriskan
  3. Tumis bawang merah sampai harum, tambahkan irisan cabe merah, hingga layu
  4. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tumis sebentar dan masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai, aduk hingga harum.
  5. Tuangkan santan sedikit dan aduk rata, biarkan sampai santan berkurang dan tampak berminyak, tambahkan lagi sisa santannya, didihkan.
  6. Masukkan hati sapi, aduk lagi dan tunggu sebentar lalu tambahkan kentang goreng dengan petai. Biarkan hingga santan menyusut dan mengeluarkan minyak.. Angkat
  7. Sambal goreng kentang siap dihidangkan taburi bawang goreng diatasnya
Selamat mencoba Resep Sambal Goreng Kentang, semoga bermanfaat

Resep Sambal Goreng Kentang Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni