Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Bakpao


Resep Kue Bakpao - Bakpao adalah salah satu kue khas bangsa china yang sudah tidak asing bagi lidah masyarakat Indonesia saat ini. Kue bakpao banyak dijumpai di mall - mall atau kios dipinggir jalan. Bakpao sangat enak dinikmati selagi panas atau hangat. Jangan pernah menikmati bakpao dalam keadaan dingin karena rasa dan aromanya akan berubah. Kali ini Admin Jago Masak akan menyajikan resep bakpao isi ayam. Namun jika Anda seorang vegetarian atau alergi akan ayam, Anda bisa menggantinya dengan bahan lain seperti coklat atau selai lainnya sesuai selera Anda. Bakpao ini juga bisa disajikan dikala acara non resmi seperti reuni, kumpul teman lama, atau sekedar kumpul keluarga juga cocok loh. Disamping menyehatkan bakpao ini juga sangat murah dan mudah dalam membuatnya. Yuk simak selengkapnya bahan dan cara membuat bakpao dibawah ini.

Bahan - Bahan Bakpao :

  • 300 gr Tepung Terigu
  • 1 sdt garam
  • 8 gr ragi instan
  • 100 gr gula tepung
  • 175 ml air es
  • 30 gr mentega putih
  • 60 gr tepung maizena
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan Isi Bakpao :

  • 200 gr ayam giling
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris halus
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 4 bh bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat Adonan Isi Bakpao :

  1. Haluskan bawang putih dan bawang merah
  2. Masukkan gula pasir, garan dan merica bubuk
  3. Tambahkan ayam giling dan daun bawang
  4. Aduk semua bahan hingga rata

Cara Membuat Bakpao Isi Ayam :

  1. Campur tepung terigu, ragi insta, tepung maizena, baking powder dan gula tepung dalam wadah
  2. aduk rata semua bahan tersebut hingga rata
  3. Tambahkan air es dan campur sambil diaduk - aduk hingga kalis
  4. Masukkan mentega putih dan garam, campur hingga rata kemudian diamkan sekitar 30 menit
  5. Potong adonan menjadi kecil kurang lebih 30 gr per adonan diamkan selama 10 menit
  6. Pipihkan dan isi dengan adonan isi yang sudah disiapkan sebelumnya
  7. Bentuk bulat lalu letakkan diatas kertas roti yang sudah disiapkan sebelumnya
  8. Biarkan adonan mengembang selama 30 menit
  9. Kukus adonan yang sudah mengembang tersebut dengan api sedang hingga matang sekitar 30 menit

Resep Bakpao Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni