Resep Pepes Ikan - Dalam beberapa psotingan sebelumnya, admin Jago Masak selalu menyajikan resep kue. Kali ini admin Jago Masak akan menyajikan resep pepes ikan. Pepes ikan adalah salah satu masakan khas jawa yang sangat populer dengan pedas gurihnya. Hampir semua ikan bisa digunakan untuk membuat pepes ikan. Kali ini admin tidak merekomendasikan ikan apa yang bisa digunakan untuk pepes ikan. Karena selera setiap orang berbeda-beda. Mungkin pepes ikan yang spesifik akan disajikan dalam postingan artikel resep lainnya.
Bagi Anda yang kurang suka dengan ikan, bisa Anda ganti ikan tersebut dengan tahu atau ayam. Karena sebagian orang mungkin sudah bosan dengan yang dimasak itu-itu saja, bisa mencoba dengan pepes ayam. Atau jika harga ayam naik atau langkah didapat, Anda bisa menggantinya dengan tahu, jadilah pepes tahu.
Bahan - Bahan Pepes Ikan :
- 5 ekor ikan yang sudah dicuci bersih
- 1 ikat daun kemangi
- 15 bh cabe rawit merah
- 5 lbr daun pisang
- 1 sdm minyak goreng untuk mengoles daun
- 5 lbr daun salam
- 5 iris serai yang sudah dimemarkan
- 1 sdm air asam jawa
Bumbu Pepes Ikan (haluskan ) :
- 4 bh bawang merah
- 2 siuang bawang putih
- 5 bh kemiri
- 1 sdt terasi
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdm garam
Cara Membuat Pepes Ikan Enak dan Pedas :
1. siapkan tempat untuk ikan2. Masukkan ikan, bumbu halus, cabe rawit merah, daun salam dan serai
3. Lumuri ikan dengan bumbu tersebut selama kurang lebih 15 menit
4. Olesi satu sisi daun pisang dengan minyak goreng
5. Letakkan satu persatu ikan yang sudah dilumuri bumbu tesebut pada daun pisang tersebut
6. Tambahkan daun salam, daun kemangi dan serai pada ikan tersebut sebelum dibungkus
7. Bungkus ikan tersebut dan ikat dengan lidi pada kedua ujungnya
8. Kukus ikan selama sekitar 20 menit hingga matang
9. Angkat dan sajikan selagi hangat