Resep Soto Banjar - Soto Banjar adalah soto khas orang banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.
Seperti halnya soto ayam, bumbu soto banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Gulai Kambing
Penjual soto banjar menyajikan sate ayam sebagai menu pendamping. Nasi sop adalah sebutan untuk soto banjar yang dikuahkan ke sepiring nasi dan tidak berisi ketupat. Berikut ulasan selengkapnya tentang resep dan cara membuat soto banjar yang enak dan lezat.
Resep Soto Banjar yang Enak dan Lezat
Bahan - Bahan Soto Banjar :- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
- 1.5 liter kaldu ayam
- 1 sdm mentega
- 3 butir telur rebus
- soun secukupnya
- perkedel kentang
- 4 buah cengkeh
- 3 buah kapu laga
- kayu manis secukupnya
- 4 tangkai daun bawang
- 2 tangkai seledri
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada
- 1/2 bagian pala
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- 50 gr cabai merah
- 10 gr cabai rawit
- 5 butir kemiri
- 1 sdt terasi
- garam dan penyedap rasa secukupnya
1. Daging aya dibersihkan terlebih dahulu, kemudian rebus hingga lunak. Lalu angkat dan suwir kecil kecil
2. Bawang merah, bawang putih, pala dan lada dihaluskan
3. Tumis bumbu halus menggunakan mentega lalu sisihkan
4. Kaldu ayam direbus, masukkan daun bawang, cengkeh, kayu manis, daun seledri, kapulaga, dan juga garam serta penyedap rasa. Tambahkan pula tumisan bumbu, kemudian rebus hingga mendidih.
5. Selagi menunggu mendidih, cuci soun hingga bersih kemudian rendam menggunakan air hangat sebentar saja kemudian tiriskan.
6. Setelah itu telur rebus diiris menjadi beberapa bagian
7. Tata soun dan juga irisan telur dimangkuk saji, dengan ditambahkan suiran ayam. Kemudian siram menggunakan kuah kaldu yang sudah dimasak.
8. Untuk membuat sambalnya, semua bahan sambal dihaluskan. Lalu tumis sebentar dan angkat. Dihaluskan lagi dengan ditambahkan penyedap rasa.
9. Sebagai pelengkapnya bisa ditambahkan perkedel kentang, jeruk nipis, sambal dan juga kecap manis agar lebih sedap.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Gulai Ayam