Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Sayur Babanci Khas Betawi


Resep Sayur Babanci - Sayur Babanci atau Ketupat Babanci adalah salah satu kuliner ikonik khas Betawi yang kini mulai langka. Kelangkaan ini disebabkan karena bahan dan rempah-rempah untuk membuat sayur ini sudah sulit ditemukan di Jakarta. Dinamakan Sayur Babanci karena sayur ini tidak jelas jenisnya, bahkan tidak bisa dikategorikan sebagai sayur karena tidak ada campuran sayur.

Karena sulit mendapatkan bahan-bahannya, kini warga Betawi biasanya menyajikan sayur ini hanya pada hari -hari besar keagamaan sebagai menu keluarga, seperti buka puasa, Hari Raya Idul Fitri, dan Hari Raya Idul Adha.

Resep Sayur Babanci Betawi
Sayur Babanci atau Ketupat babanci sejatinya bukanlah sayur—bahkan tidak ada sayurnya sama sekali. Konon, nama babanci diambil dari “perilaku” sayur ini yang tidak jelas kelaminnya alias banci; gulai tidak, kare tidak, soto juga tidak. Beberapa orang juga meyakini bahwa nama babanci diambil dari perpaduan antara babah dan enci yang disinyalir makanan ini dulunya dibuat oleh para peranakan Betawi-Tionghoa.

Baca Juga Resep Lainnya : Resep Onde - Onde

Karena hanya dari golongan mandor dan tuan tanah saja yang bisa menghadirkan makanan ini pada hari raya. Secara umum, Sayur Babanci atau Ketupat babanci rasanya menyerupai gulai yang sangat dominan di aroma dan rasa rempah yang kuat.

Resep Sayur Babanci Betawi

Bahan - Bahan Sayur Babanci :
  •  500 gram daging sapi, dipotong kotak
  • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh adas bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok teh garam
  • 100 gram kelapa muda, dikeruk lebar
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Sayur Babanci :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 1 cm temu kunci
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh terasi, digoreng
Cara Membuat Sayur Babanci yang Enak dan Lezat :

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, ketumbar bubuk, adas bubuk, daun salam, dan merica bubuk sampai harum.
2. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
3. Masukkan garam dan santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai matang dan kental.
4. Sajikan dengan kelapa muda.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Bakso

Resep Sayur Babanci Khas Betawi Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni