Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Kolak Biji Salak atau Candil

Resep Kolak Biji Salak Candil
Resep Kolak Biji Salak - Candil adalah makanan yang terbuat dari ketan, gula merah dan santan. Makanan ini adalah makanan yang cukup populer di pulau Jawa. Di daerah lain di kenal dengan sebutan Biji Salak. Karena bentuknya yang seukuran biji salak. Makakan ini sering disajikan sebagai makanan pembuka di saat berbuka puasa.

Baca Resep Lainnya : Resep Bubur Kacang Hijau

Hidangan manis yang kaya akan gula dan karbohidrat ini sangat baik dihidangkan saat buka puasa. Biji salak akan cepat mengembalikan stamina setelah seharian berpuasa. Lambung yang seharian kosong memang sebaiknya tidak langsung diisi dengan makanan berat seperti nasi dan lauk-pauknya. Semangkok biji salak bisa menjadi pengisi perut sebelum anda menunaikan ibadah sholat Maghrib.

Resep Candil atau Biji Salak

Bahan - Bahan Candil atau Biji Salak

Bahan Bubur Biji Salak :
  • 750 air
  • 250 gr gula merah, sisir halus
  • 50 gr gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
Bahan Utama Biji Salak :
  • 500 gr ubi jalar, kupas, cuci bersih, kukus, haluskan.
  • 100 gr tepung tapioka
  • ½ sdt garam
Bahan Saus Santan Biji Salak :
  • 300 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat Biji Salak Enak dan Lezat :

1. Campur ubi jalar, garam tepung tapioka, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. Sisihkan.
2. Rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat dan saring.
3. Masak kembali larutan gula hingga mendidih. Masukkan biji salak, masak hingga biji salak mengapung. Angkat.
4. Saus santan: rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih sambil diaduk perlahan. Masukkan larutan tepung maizena, maaak hingga santan mengental. Angkat.
5. Sajikan bubur dengan saus santan diatasnya.

Baca Resep Lainnya : Resep Es Teler 77

Resep Kolak Biji Salak atau Candil Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni