Resep Roti Buaya Betawi - Suku Betawi percaya bahwa buaya hanya kawin
sekali dengan pasangannya; karena itu roti ini dipercaya melambangkan
believe kesetiaan dalam perkawinan. Pada saat pernikahan, roti
diletakkan di sisi mempelai perempuan dan para tamu kondisi roti ini
melambangkan karakter dan sifat mempelai laki-laki. Buaya secara
tradisional dianggap bersifat sabar (dalam menunggu mangsa).
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Nasi Tempong Banyuwangi
Roti buaya adalah hidangan Betawi berupa roti manis berbentuk buaya. Roti buaya senantiasa hadir dalam upacara pernikahan dan kenduri tradisional Betawi.
Resep Roti Buaya
Bahan - Bahan Roti Buaya :- 500 gr terigu
- 30 gr susu bubuk
- 30 gr gula pasir
- 30 gr mentega
- 1 sdm gist
- 500 cc air
- garam secukupnya
1. Campur dan aduk jadi satu bahan kering; tuangi air, aduk hingga tercampur, masukkan mentega, aduk hingga menjadi adonan
2. Diamkan 45 menit hingga mengembang
3. Potong-potong adonana masing-masing 50 gram, pulungi dan biarkan 15 menit
4. Bentuk adonan yang telah dipulung menyerupai buaya, letakkan diatas loyang yang telah diolesi blue band, biarkan mengembang kembali 45 menit
5. Panggang hingga kuning kecoklatan dan matang, hidangkan.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Pecel Ponorogo