Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Roti Buaya Betawi

Resep Roti Buaya Betawi - Suku Betawi percaya bahwa buaya hanya kawin sekali dengan pasangannya; karena itu roti ini dipercaya melambangkan believe kesetiaan dalam perkawinan. Pada saat pernikahan, roti diletakkan di sisi mempelai perempuan dan para tamu kondisi roti ini melambangkan karakter dan sifat mempelai laki-laki. Buaya secara tradisional dianggap bersifat sabar (dalam menunggu mangsa).

Baca Juga Resep Lainnya : Resep Nasi Tempong Banyuwangi

Resep Roti Buaya Jakarta
Selain kesetiaan, buaya juga melambangkan kemapanan. Akan tetapi kini dalam simbolisme budaya modern, makna buaya berubah menjadi hal yang buruk, misalnya buaya judi, buaya minum (pemabuk) dan buaya darat (orang yang mata keranjang).
Roti buaya adalah hidangan Betawi berupa roti manis berbentuk buaya. Roti buaya senantiasa hadir dalam upacara pernikahan dan kenduri tradisional Betawi.

Resep Roti Buaya

Bahan - Bahan Roti Buaya :
  • 500 gr terigu
  • 30 gr susu bubuk
  • 30 gr gula pasir
  • 30 gr mentega
  • 1 sdm gist
  • 500 cc air
  • garam secukupnya
Cara Membuat Roti Buaya Renyah dan Empuk :

1. Campur dan aduk jadi satu bahan kering; tuangi air, aduk hingga tercampur, masukkan mentega, aduk hingga menjadi adonan
2. Diamkan 45 menit hingga mengembang
3. Potong-potong adonana masing-masing 50 gram, pulungi dan biarkan 15 menit
4. Bentuk adonan yang telah dipulung menyerupai buaya, letakkan diatas loyang yang telah diolesi blue band, biarkan mengembang kembali 45 menit
5. Panggang hingga kuning kecoklatan dan matang, hidangkan.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Pecel Ponorogo

Resep Roti Buaya Betawi Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni