Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Es Pisang Ijo

Es Pisang Ijo
Es Pisang Ijo




















Bahan-bahan :

  • 6 bh pisang raja yang sudah matang
  • sirup warna merah (bisa rasa cocopandan, rose, atau yang lain)
  • es serut kasar secukupnya
  • 150 gr tepung beras
  • 80 ml gula pasir
  • 10 lbr daun pandan
  • 10 lbr daun suji
  • 50 gr sagu
  • 5 gr terigu
  • 200 ml santan
  • Garam secukupnya
Bahan untuk Saus :
  • 10 lbr daun suji
  • 10 lbr daun pandan
  • 80 ml gula pasir
Cara Membuat  :
  1. Pisang raja dikukus sampai matang. Kemudian angkat dan sisihkan  
  2. Daun pandan dan daun suji yang telah diiris dihaluskan dengan diblender dengan 50 ml air.  
  3. Setelah semua tercampur rata, saring airnya kemudian sisihkan  
  4. Tepung beras, tepung sagu, terigu, gula pasir, santan serta air daun pandan dan daun suji dicampurkan, Aduk dan uleni sampai tercampur rata dan licin  
  5. Taruh pisang raja kukus diatas adonan kulit yang tadi di buat, kemudian tutup seluruh permukaan pisang raja kukus dengan menggunakan adonan kulit.  
  6. Kukus kembali pisang raja yang sudah terbungkus dengan adonan kulit sampai adonan kulit berwarna hijau tua  
  Cara membuat saus :
  1. Daun pandan yang telah diiris  dengan 100 ml air campurkan kemudian diblender dan saring airnya  
  2. Campurkan air pandan dengan gula pasir dan tepung beras.  
  3. Parang diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kental.  
  4. Angkat dan biarkan sampai hangat.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Resep Es Pisang Ijo Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni