Kue Lemper |
Bahan - Bahan :
- 250 grm ketan
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lbr daun salam
- 1 btg serai memarkan
- 1/2 sdt garam
- daun pisang secukupnya (untuk bungkus)
Bahan isi :
- 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 btr kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat Kue Lemper :
1. Rendam
Ketan selama 2 jam, lalu cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit,
angkat
2. Panaskan
lalu minyak tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum
3. Masukkan
santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis lalu angkat
4. Rebus
santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus
dan aroni sampai seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat
5. Kukus
ketan hingga matang, angkat
6. Siapkan
cetakan lemper, tapi sebelumnya olesi minyak atau lapisi dengan selembar
plastik, beri secukupnya ketan, ratakan, tuang isian, ratakan dan tutup dan
padatkan, Angkat
7. Terakhir
ambil selembar daun pisang, sesuaikan ukurannya, bungkus dan sajikan
Selamat Mencoba Resep Kue Lemper, Semoga bermanfaat.