Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Kue Lemper

Kue Lemper
Kue Lemper

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bahan - Bahan :

  • 250 grm ketan
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg serai memarkan
  • 1/2 sdt garam
  • daun pisang secukupnya (untuk bungkus)

Bahan isi :

  • 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat Kue Lemper :          

1.       Rendam Ketan selama 2 jam, lalu cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat
2.       Panaskan lalu minyak tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum
3.       Masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis lalu angkat
4.       Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni sampai seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat
5.       Kukus ketan hingga matang, angkat
6.       Siapkan cetakan lemper, tapi sebelumnya olesi minyak atau lapisi dengan selembar plastik, beri secukupnya ketan, ratakan, tuang isian, ratakan dan tutup dan padatkan,  Angkat
7.       Terakhir ambil selembar daun pisang, sesuaikan ukurannya, bungkus dan sajikan

Selamat Mencoba Resep Kue Lemper, Semoga bermanfaat.

Resep Kue Lemper Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni