Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Lontong Sayur

Lontong Sayur
Lontong Sayur



















Bahan Pelengkap :

  • Ketupat
  • Kerupuk
  • Telur rebus
  • Bawang goreng
Bahan - Bahan :
  • 100 grm lobak, iris korek api
  • 100 grm wortel, iris korek api
  • 1 bh paprika hijau, iris korek api
  • 5 bh udang ukuran sedang
  • 1 bh tahu goreng potong-potong satu suapan
  • 2 lbr daun salam
  • 1/2 btg daun serai memarkan
  • 1 sdt gula pasir (bisa di tambah tergantung selera)
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 blok kaldu (pake royko)
  • 1 1/2 sdt garam (bisa di tambah tergantung selera)
  • 500 ml santan encer (yang umum di pakai 100 ml santan kara +400 ml air biasa)
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 4 buah cabai merah atau (cabai merah kering, rendam dulu dengan air panas beberapa menit)
  • 8 buah bawang merah atau bisa juga (pakai bawang goreng 1 sdm muncung)
  • 4 siung bawang putih atau bisa juga (1 siung saja)
  • 2 cm kunyit (pake kunyit bubuk, 1/2 sdt)
  • 1 sdt terasi (pake 1/2 sdt terasi yang sudah di goreng kering)
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, sampai harum
  2. Masukan sayuran, aduk-aduk hingga rata
  3. Beri sedikit santan, biarkan hingga sayuran 1/2 matang
  4. Masukkan sisa santan, beri kaldu, garam, merica bubuk, dan gula
  5. Masak hingga santan mendidih dan sayuran matang
  6. Sajikan dengan pelengkap
Selamat Mencoba, Semoga Bermanfaat

Resep Lontong Sayur Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni