Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Lontong Balap

Lontong Balap
Lontong Balap






















Bahan-Bahan :
  • 5 buah lontong siap pakai
  • 1 buah (400 gram) tahu putih, digoreng, dipotong-potong
  • 1 btng daun bawang, diiris halus
  • 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Bahan Lentho:
  • 100 grm singkong parut
  • 10 grm kacang tolo, direbus
  • 1 btg daun bawang, diiris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • minyak secukupnya

Bahan Kuah:
  • 250 grm taoge
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 3 btr bawang merah, diiris tipis
  • 1 lbr daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 300 ml air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Bahan Sambal Petis (haluskan):
  • 6 buah cabai rawit merah, direbus
  • 2 1/2 sdm petis udang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 siung bawang putih, direbus
  • 1 sdt air

Cara membuat:
  1. Lentho: aduk rata singkong, kacang tolo, daun bawang, garam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan gula pasir. Bentuk bulat pipih. Goreng sampai matang.
  2. Kuah: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan taoge. Tumis sampai layu.
  3. Masukkan air kaldu ayam, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Sajikan lontong, tahu goreng, daun bawang, lentho, dan taoge. Tabur bawang merah goreng dan sambal petisnya. 
Selamat Mencoba, Semoga Bermanfaat.

Resep Lontong Balap Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni