Jago masak enak - Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). http://sukamasak.malhikdua.com/resep-soto-ayam-ambengan-surabaya/
Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. http://sukamasak.malhikdua.com/resep-sate-kelinci-magetan/
Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek. Di luar negeri, rawon disebut sebagai black soup. http://resep.kayadariinter.net/resep-dan-cara-membuat-ayam-taliwang-lombok/
Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal.
Resep Rawon Nguling Malang
Resep rawon ada banyak sekali jenis dan macamnya. Sebut saja resep rawon nguling jakarta, resep rawon nguling malang, resep rawon daging sapi, resep rawon ncc, resep rawon spesial, resep rawon setan, resep rawon enak, resep rawon rampal malang, resep rawon surabaya dan masih banyak resep rawon daging lainnya.Baca Juga Resep Lainnya : Resep Nasi Goreng Nanas ala Thailand
Kali ini Admin Jago Masak Enak akan menyajikan resep rawon nguling malang yang cukup terkenal dan fenomal itu. Yuk langsung saja simak selengkapnya resep rawon nguling berikut ini. http://resep.kayadariinter.net/resep-dan-cara-membuat-sate-kelinci-kaliurang/
Bahan - Bahan Rawon Nguling Enak :
- 600 grm daging sapi untuk rawon
- 2 ltr air
- 2 lbr daun salam
- 3 btg serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 lbr daun jeruk
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu - Bumbu Rawon Nguling :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 bh cabai merah
- 2 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 4 bh keluwak tua, kukus, ambil isinya
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi matang
- 2 sdt garam
- 2 tangkai daun bawang, potong-potong
- 100 grm tauge pendek
Cara Membuat Rawon Nguling di Malang yang Enak dan Lezat :
- Masak daging sapi bersamaan dengan daun salam, lengkuas, serai, serta daun jeruk, dan biarkan sampai empuk dan matang
- Angkat daging, lalu potong tipis atau kecil-kecil. dan Saring rebusan, lalu didihkan kembali bersama dengan irisan daging yang telah dipotong sebelumnya
- Panaskan minyak secukupnya, dan tumis bumbu halus bersama dengan irisan daun bawang hingga harum dan matang
- Angkat dan masukkan ke dalam kaldu daging yang telah dibuat tadi. kemudian Masak lagi dengan api kecil, sambil diaduk terus hingga mendidih kembali
- Sajikan selagi panas