Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Semur Jengkol

Semur Jengkol Enak


Resep Semur Jengkol - Jengkol adalah salah satu kuliner yang enak untuk dinikmati. Banyak pecinta jengkol di Nusantara. Bahkan saat ini ada salah satu kafe di Bandung yang menyajikan menu serba jengkol. Salah satu resep jengkol yang enak dan banyak dicari saat ini adalah Semur Jengkol. Semur Jengkol biasanya disajikan dikala acara resmi seperti pernikahan atau sunatan. Semur Jengkol juga enak dinikmati sehari-hari. Namun bagi Anda yang tidak sanggup akan efek samping yang dihasilkan setelah makan jengkol, yakni bau mulut dan bau air seni yang "luar biasa" sebaiknya Anda tidak mencoba semur jengkol ini. Yuk langsung saja simak bahan dan cara membuat semur jengkol yang enak dan lezat ini.

Bahan - Bahan Semur Jengkol :

  • 1/2 kg jengkol(rebus sampai empuk)
  • 300 ml kecap manis sedang
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa jika suka
  • 500 ml santan
  • minyak secukupnya

Bumbu halus Semur Jengkol :

  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 4 btr kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt biji lada
  • 1/4 sdt jinten

Bahan Pelengkap Semur Jengkol  :

  • bawang goreng

Cara Membuat Semur Jengkol yang enak dan lezat :

1. Rebus jengkol dengan kopi dan kapur sirih
2. Setelah matang, kuliti dan geprek menjadi gepeng
, tumis bumbu halus sampai harum beri cengkeh
3. Masukkan jengkol
4. Tambah kecap dan air santan
5. Masak sampai mengental dan matang
6. Tambahkan garam,gula dan penyedap rasa, dan rasakan
7. Sajikan dengan taburan bawang goreng


Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Resep Semur Jengkol Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni