Coto Makasar |
Bahan dan bumbu :
- 1 kg daging sapi kalau bisa bagian paha
- 2 ltr air cucian beras (putih)
- 5 btg serai segar, memarkan
- 5 lbr daun salam
- 250 gr kacang tanah,digoreng,ditumbuk, dihaluskan
- 3 sdm minyak goreng
- 5 cm jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 8 btr kemiri, disangrai
- 10 bh bawang putih
- 1 sdm ketumbar, disangrai
- 1 sdt jintan, disangrai dulu
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica butiran.
- Bawang goreng garing renyah
- Irisan daun bawang
- Irisan seledri
- Rebus daging sapi bersama air cucian beras, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai empuk (lebih bagus pake presto)
- Potong-potong dadu,tiriskan.air rebusannya (kaldu) jangan dibuang ya. Option : Kalau ada jeroan, (hati,jantung dan lain-lain) harus direbus air panas biasa dan direbus ditempat terpisah.
- Panaskan minyak goreng,
- Tumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga harum.
- Bumbu yang sudah ditumis tersebut kemudian dimasukkan ke dalam kaldu panaskan lagi
- Tambahkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan, kemudian tunggu sampai mendidih
- Coto Makasar siap dinikmati