Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Coto Makasar

Coto Makasar
Coto Makasar




















Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging sapi kalau bisa bagian paha
  • 2 ltr air cucian beras (putih)
  • 5 btg serai segar, memarkan
  • 5 lbr daun salam
  • 250 gr kacang tanah,digoreng,ditumbuk, dihaluskan
  • 3 sdm minyak goreng
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 btr kemiri, disangrai
  • 10 bh bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, disangrai
  • 1 sdt jintan, disangrai dulu
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica butiran. 
 Pelengkap :
  • Bawang goreng garing renyah
  • Irisan daun bawang
  • Irisan seledri
Cara Membuat :
  1.  Rebus daging sapi bersama air cucian beras, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai empuk (lebih bagus pake presto)
  2. Potong-potong dadu,tiriskan.air rebusannya (kaldu) jangan dibuang ya. Option : Kalau ada jeroan, (hati,jantung dan lain-lain) harus direbus air panas biasa dan direbus ditempat terpisah.
  3. Panaskan minyak goreng, 
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga harum.
  5. Bumbu yang sudah ditumis tersebut kemudian dimasukkan ke dalam kaldu panaskan lagi
  6. Tambahkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan, kemudian tunggu sampai mendidih
  7. Coto Makasar siap dinikmati
Selamat Mencoba, Semoga Bermanfaat.

Resep Coto Makasar Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni