Sop Konro |
Bahan - Bahan :
- 500 gr iga sapi yang bagus
- 1300 ml air kaldu sapi
- 1 cm jahe, diparut dulu
- 2 cm lengkuas, diparut dulu
- 1,5 cm kKayu manis
- 2 btr cengkeh
- 3 btr kKapulaga
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm air asam jawa
- 1 bh kluwak
- 2 sdm kelapa sangrai
- 2 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 cm kunyit
- 3 btr kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1/4 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- bawang goreng, secukupnya
- 2 btg daun bawang, iris tipis
Cara membuat :
- Rebus air kaldu hingga mendidih.
- Masukkan iga sapi, rebus hingga matang dan lunak.
- Angkat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan masukan juga lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum
- Angkat.
- Masukkan bumbu tumis dalam rebusan iga sapi, aduk aduk rata.
- Tuang air asam, didihkan lagi.
- Angkat
- Sajikan sop konro selagi panas