Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Ayam Goreng Kalasan

http://www.jagomasakenak.blogspot.com/
Ayam Goreng Kalasan

Resep Ayam Goreng Kalasan - Bosan dengan ayam goreng yang itu - itu saja. Pernah dengan ayam goreng kalasan ? ayam goreng kalasan adalah salah satu menu favorit dari salah satu rumah makan terkenal di Indonesia. Konon kalasan adalah nama salah satu candi di Jawa Tengah, karena penemu resep pertama kali adalah penduduk sekitar candi kalasan, maka resep masakan tersebut dinamakan resep ayam goreng kalasan. Penasaran dengan resep ayam goreng kalasan. Simak artikel ini selengkapnya. Semoga bermanfaat.

Bahan Ayam Goreng Kalasan :

  • 1 ekor Ayam kampung, dipotong 4 bagian
  • 500 ml Santan Kelapa
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 5 buah bawang putih (haluskan)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, (memarkan)
  • garam secukupnya 
  • gula merah Secukupnya
  • minyak goreng secukupnya 

Bahan sambal Ayam Goreng Kalasan :

  • 15 buah cabe merah
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sdt terasi
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Cara membuat Ayam Goreng Kalasan :

  1. Rebus ayam bersama Santan kelapa, Soda Kue, Bawang putih dan bumbu lainnya sampai matang dan air mengental.
  2. Goreng Ayam sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan,
  3. Olesi atau tambahkan bumbu kental supaya tidak terlalu mengkilat.selesai

Cara membuat Sambal Ayam Goreng Kalasan :

  1. Rebus cabe merah dan tomat, tambahkan juga bawang merah, bawang putih, garam dan terasi, lalu ulek hingga halus
  2. Tambahkan kaldu rebusan ayam
  3. Tumis sebentar. selesai

Resep Ayam Goreng Kalasan Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni