Ayam penyet |
Resep Ayam Penyet - Ayam penyat selalu menjadi menu favorit pecinta kuliner nusantara. Ayam goreng dengan dipadu dengan sambel tomat yang khas menjadi ayam penyet banyak digemari baik tua maupun muda. Harga satu porsi ayam penyet relatif lebih murah dibanding harga ayam lainnya. Penasaran dengan ayam penyet yang enak di lidah dan bikin kecanduan yang menikmatinya. Simak ulasan resep selengkapnya berikut ini.
Bahan & Bumbu Ayam Penyet :
- 1 kilo gram ayam utuh yang segar dan bagus, potong 10 bagian
- 2 buah serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, kupas dan memarkan
- 2 ruas lengkuas, dimemarkan
- 1,5 liter air bersih
Bumbu Ayam Penyet (haluskan) :
- 10 siung bawang putih
- 2 cm kunyit segar,kupas
- 8 butir kemiri, disangrai
- 1 sdm garam
Bahan Sambal Ayam Penyet :
- 4 buah cabe merah, iris tipis-tipis
- 15 buah cabe rawit, iris tipis-tipis
- 1 sendok teh terasi goreng / bakar
- 1 buah tomat ukuran sedang, dipotong-potong
Cara Membuat Ayam Penyet :
- Ayam dilumuri air jeruk lemon/nipis dan 1 sendok teh garam dan diamkan 15 menit.
- Rebus air dan masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, jahe, daun salam, dan lengkuas.
- Masukkan potongan ayam ke dalamn air rebus itu dan masak dengan api sedang hingga ayam lunak.angkat dan tiriskan
- Goreng ayam hingga matang.
- Angkat lalu penyet / tekan ayam di campur dengan sambal terasi di atas cobek.
Cara Membuat Sambel Ayam Penyet :
- Semua bahan sambel digoreng hingga harum. lalu haluskan,
- Tambah gula dan garam.