Dendeng Balado |
Bahan - Bahan :
- 1 kg daging has dalam, cuci bersih
- air untuk merebus
- 1 sdt lada putih bubuk
- 3 siung Bawang Putih, geprak
- 3 buah pekak
- garam secukupnya
Bumbu - Bumbu :
- 3 buah Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 1 SDT Lada Putih bubuk
- 1 SDT Ketumbar
- 1 sdm Air asam
- Garam dan Gula Pasir
- Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Lado Merah / Ijo :
- 10 buah cabe, potong kasar
- 8 buah Bawang Merah
- 1 buah Tomat
- 1 sdm Air asam
- Garam dan Gula
- Minyak Kelapa
Cara Membuat Dendeng Balado :
- Rebus air sampai mendidih
- Masukan bumbu-bumbu
- Masukan daging, rebus sampai empuk
- Tiriskan daging, iris mengikuti serat daging, pukul-pukul sedikit dengan pemukul daging
- Giling halus bumbu perendam, beri air, garam dan gula secukupnya, aduk hingga bumbu larut
- Rendam potongan daging sekitar 1 jam
- Panaskan minyak, goreng daging dengan api sedang sampai kehitaman tapi tidak hangus, angkat, tiriskan
- Siapkan ladonya
- Kukus cabe, bawang dan tomat sampai lunak sekitar 10 menit
- Giling kasar, beri garam, gula dan air asam
- Tumis sebentar dengan minyak kelapa, angkat