Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Rujak Soto

 

http://jagomasakenak.blogspot.com/
Rujak Soto





















Resep Rujak Soto - Anda sudah pernah makan Soto kan ? Kalau Rujak juga sudah sering makan kan ? Pernahkah terlintas di pikiran Anda, bagaimana rasanya jika rujak dan soto digabungkan ? unik bukan ? Penasaran dengan rujak soto ? Berikut kami sajikan resep dan cara membuat rujak soto khas kota Banyuwangi. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Bahan - Bahan Rujak Soto

  • 1.500 ml air
  • 200 gram  daging tetelan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 1/4 sendok teh garam
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/2 sendok makan asam jawa + 50 ml air
  • 100 ml air

Bumbu Halus Rujak Soto

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe

Bumbu Rujak

  • 75 gram kacang tanah goreng
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan petis udang
  • 3/4 sendok teh gula pasir

Bahan Pelengkap Rujak Soto

  • 100 gram taoge, diseduh
  • 150 gram tahu putih, digoreng, dipotong-potong
  • 100 gram ketimun, dipotong-potong
  • 150 gram tempe, digoreng, dipotong-potong
  • 100 gram kangkung, dipotong, direbus
  • 10 lonjor kacang panjang, dipotong-potong, direbus
  • 5 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
  • 50 gram kerupuk kanji, digoreng, untuk taburan

Cara Membuat Rukak Soto

  1. Rebus tetelan, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai lunak.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. 
  3. Tuang ke rebusan tetelan.
  4. Tambahkan 500 ml air matang, garam, dan gula. Didihkan lagi.
  5. Haluskan bumbu rujak. 
  6. Tambahkan air asam dan air. Aduk rata.
  7. Tata pelengkap di mangkuk. 
  8. Tambahkan bumbu rujak. Siram kuah panas.
  9. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk kanji.

Resep Rujak Soto Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni