ilustrasi Sop Kaki Kambing |
Bahan - Bahan :
- 500 gr paha kambing, potong-potong
- 1 lbr daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2,5 liter air
- 3 cm kayumanis
- 3 butir cengkeh, sangrai
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2,5 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 200 ml susu cair
- 1 sdm minyak samin
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Bahan Pelengkap :
- kecap manis
- 1 buah tomat
- 1 btg seledri, iris
- 1 tangkai seledri, diikat
- 2 btg daun bawang, potong kasar
- 2 bauh jeruk nipis
- 100 gr emping goreng
- sambal cabe rawit
Cara Membuat Sop Kaki Kambing :
- Rebus paha kambing, daun salam, jahe dan air sampai mendidih dan empuk. Angkat dan buang airnya
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis dan cengkeh sampai harum
- Tambahkan paha kambing. Aduk rata
- Masukkan air, garam, dan lada. Masak hingga matang dan daging empuk
- Tuang susu cair. Masak sampai mendidih
- Tambahkan minyak samin menjelang diangkat
- Sajikan dengan pelengkap