Resep Lontong Kikil Surabaya - Bicara tentang lontong kikil, bagi pecinta kuliner nusantara akan menunjuk kota pahlawan Surabaya sebagai kota yang memiliki kuliner khas asli Surabaya yakni lontong kikil. Selain lontong kikil, Surabaya juga mempunyai kuliners yang khas lainnya seperti lontong balap dan lontong kupang. Kali ini Si Jago Masak akan mengulas bahan apa saja yang mesti disiapkan dan bagaimana cara membuat lontong kikil yang enak dan renyah. Lontong kikil ini sangat pas disajikan dikala masih hangat. Biasanya lontong kikil ini hadir pada acara resepsi pernikahan atau hajatan lainnya seperti khitanan atau sekedar arisan keluarga. Biar tidak semakin penasaran yuk langsung simak selengkapnya ulasannya berikut ini :
Bahan - Bahan Lontong Kikil :
1 bh kaki sapi
daun bawang secukupnya
bawang goreng secukupnya
jeruk nipis secukupnya
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
merica secukupnya
penyedap rasa secukupnya
1 ruas lengkuas
8 lbr daun jeruk
3 btng serai, memarkan
2 bh lontong
Bahan Halus :
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
3 ruas kunyit
2 ruas kencur
3 ruas temu kunci
8 bh cabe merah
150 gr bawang merah
100 gr bawang putih
15 bh kemiri
1 sdm petis
Cara Membat Lontong Kikil Surabaya :
Bersihkan bulu2 kikil sapi, rebus sekitar 3 jam beserta beberapa lembar daun jeruk & serai sampai lunak, angkat
Potong2 persegi kikil sapi yang sudah empuk
Saring air kaldu kikil, masukkan kembali potongan kikil, sisihkan
Tumis bumbu yg dihaluskan beserta daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum
Panaskan kaldu & kikil, masukkan bumbu tumisan aduk rata
Masukkan bumbu pelengkap garam, gula, merica dan msg (jika suka). Masak sampai mendidih. Angkat
Sajikan beserta Lontong,
sambal kemiri, jeruk nipis , daun bawang dan bawang merah goreng
Selamat Mencoba Resep Lontong Kikil Surabaya, Semoga Bermanfaat.