Resep Lontong Kikil Surabaya - Bicara tentang lontong kikil, bagi pecinta kuliner nusantara akan menunjuk kota pahlawan Surabaya sebagai kota yang memiliki kuliner khas asli Surabaya yakni lontong kikil. Selain lontong kikil, Surabaya juga mempunyai kuliners yang khas lainnya seperti lontong balap dan lontong kupang. Kali ini Si Jago Masak akan mengulas bahan apa saja yang mesti disiapkan dan bagaimana cara membuat lontong kikil yang enak dan renyah. Lontong kikil ini sangat pas disajikan dikala masih hangat. Biasanya lontong kikil ini hadir pada acara resepsi pernikahan atau hajatan lainnya seperti khitanan atau sekedar arisan keluarga. Biar tidak semakin penasaran yuk langsung simak selengkapnya ulasannya berikut ini :
Bahan - Bahan Lontong Kikil :
- 1 bh kaki sapi
- daun bawang secukupnya
- bawang goreng secukupnya
- jeruk nipis secukupnya
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- merica secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- 1 ruas lengkuas
- 8 lbr daun jeruk
- 3 btng serai, memarkan
- 2 bh lontong
Bahan Halus :
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- 3 ruas kunyit
- 2 ruas kencur
- 3 ruas temu kunci
- 8 bh cabe merah
- 150 gr bawang merah
- 100 gr bawang putih
- 15 bh kemiri
- 1 sdm petis
Cara Membat Lontong Kikil Surabaya :
- Bersihkan bulu2 kikil sapi, rebus sekitar 3 jam beserta beberapa lembar daun jeruk & serai sampai lunak, angkat
- Potong2 persegi kikil sapi yang sudah empuk
- Saring air kaldu kikil, masukkan kembali potongan kikil, sisihkan
- Tumis bumbu yg dihaluskan beserta daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum
- Panaskan kaldu & kikil, masukkan bumbu tumisan aduk rata
- Masukkan bumbu pelengkap garam, gula, merica dan msg (jika suka). Masak sampai mendidih. Angkat
- Sajikan beserta Lontong, sambal kemiri, jeruk nipis , daun bawang dan bawang merah goreng