Sate Usus Bumbu Kuning |
Bahan - Bahan Sate Usus Bumbu Kuning :
- 400 gram usus sapi
- 2 tangkai serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula merah
- 100 ml air
- minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu Sate Usus Bumbu Kuning (haluskan) :
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat Sate Usus Bumbu Kuning Enak :
- Rebus usus sapi dengan 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, dan 2 cm jahe dalam 100 ml air sampai matang. Angkat. Tiriskan. Potong panjang 7 cm.
- Panaskan minyak goreng
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan usus sapi. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.
- Tusuk-tusuk di tusukan sate.
- Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
Untuk 10 tusuk